生肖象徵正逢時 雞仙廟香客如潮

  雞公山神廟吸引許多信眾前來跪拜,祈求諸社護佑。大公網記者李昌鴻攝

  文|大公網記者李昌鴻

  隨着象徵吉祥的2017年雞年的到來,雞的圖騰受到許多人關注和膜拜。在深圳布吉的雞公山麓有一座雞公山神廟,記者日前採訪看到,許多遊客和信眾紛紛帶着水果和乾果等前來跪拜,祈求家人平安、健康和財運亨通。而在深圳南山還有一條路名叫金雞路,吸引許多市民前來逛街以沾吉利,不少港客也參與其中。

  雞公山位於深圳中部,從布吉延伸到西麗,主要有山嶺鼓、雞公頭、大窩頂、白芒嶺、九節龍頂、鳳凰嶺、金雞山、龍頂山和塘朗山等山峰,屬低山區,其海拔高度為200一500米,覆蓋了深圳的羅湖、福田、龍崗、寶安、南山五個區。而主山山脈就在布吉。記者日前探訪雞公山,從遠處看,該山有像雞頭、雞冠、雞頸、雞背等,與公雞有些神似。對於雞公山的來歷,當地有村民説,在很早以前,有一年雞公山一帶蝗蟲肆掠,玉皇大帝便派天庭裏的金雞大仙前來拯救這裏的百姓。在金雞大仙的幫助下,蝗蟲消滅了,但是為了防止蝗蟲再次回來,金雞大仙就變做一座像雞的山,後人就叫這個山為雞公山。

  許多信眾前來跪拜錢宮娘娘和觀音娘娘等,祈求保佑家人健康平安。大公網記者李昌鴻攝

  而雞公山在明朝就建有雞公山神廟,距離現在有600多年了,據該神廟一師父告訴記者,廟裏安放有七宮娘娘、觀音娘娘和帝后娘娘,在廟的兩邊安放有財神爺和土地神等。只是以前該廟比較小,近幾年布吉大靚村出資將神廟擴大了規模,可以同時容納逾百人跪拜。

  隨着農曆雞年的臨近,象徵吉祥的雞公山神廟則吸引了許多遊客和信眾,他們有的是附近的村民、有的從市區趕過來,帶着水果、花生、腐竹、糖子和供奉神的紙寶等,不少是夫妻兩人前來跪拜。他們擺好水果、乾果和紙寶後,焚香跪拜,嘴裏唸唸有詞。一位大媽告訴記者,她家就住在附近,經常前來神廟跪拜,已經持續了六七年,她也十分感謝神廟裏眾神的保佑,他們家人一直健康平安、生意也不錯,所以特地在農曆新年來到之際前來感謝諸神的護佑,而明年是雞年也討個吉利回家。一位年約四十多歲的女士和老公帶來許多水果和紙寶等前來跪拜,當她一一拜完眾神後便找廟裏師父抽籤,她拿籤筒不停地搖動,嘴裏唸唸有詞,抽出簽後讓師父解讀。當師父告訴她,雞年他們全家將會健康平安和工作順利時,她臉上立馬露出滿意的笑容,愉快地給師父二十元錢,便與老公再度跪拜各位娘娘後便愉快回家。該廟師父告訴記者,如果到了臘月三十或者雞年初一,他們這裏將會是人山人海,許多市民前來跪拜,祈求各位神靈保佑家人平安健康和財運亨通。

  而深圳與雞有關的除了雞公山外,還有南山區一條路叫金雞路,它連接南山大道和南新路,全長約500米,路邊有一些酒店、餐館,許多市民前來消費和逛街。而隨着雞年的到來,他們紛紛逛金雞路,以期望沾上吉利和喜慶


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度