港人北上祭祖食窯雞

  廚師將佐料均勻塗抹到雞身上。大公網記者石華攝

  文|大公網記者石華

  張長妹,深圳南澳半天雲村人,同時也是南天閣海域酒店的老闆娘。

  半天雲,名字很有詩意,其坐落在南澳拋狗嶺半山腰上123米的地方,2006被評為廣東最美的自然生態村落之一,也是深圳海拔最高的古村落。據了解,該村落居民大多已經遷移到外邊居住,其中80多户遷往香港生活。每年春節,不少港人都會回村祭祖,品嚐家鄉特色美食窯雞也是必不可少的一個程序。

  張長妹經營餐飲行業已經20多年了,窯雞店裏主打特色菜之一,旺季最多的時候一天可以賣出1000多隻。“窯雞的做法大家都是一樣的,關鍵在於取材,其次是配方。”張長妹告訴記者,窯雞隻有選擇走地雞才有鮮味,店裏的走地雞多是從惠東一帶運來。配方上也做了很多嘗試,才創出了“鵬城窯雞”的品牌。

  入窯是製作窯雞重要的工序之一。大公網記者石華攝

  每到假期,大鵬新區道路擁擠,在路上堵兩個小時也是習以為常,於是公路兩側就會有“走鬼檔”售賣窯雞,每隔5到10米就有一個攤點。但是這些攤點的質量很難保證,甚至用冷凍雞充當走地雞。

  談及這種現象,張長妹也是無奈,她擔心這種特色美食被砸掉牌子。“好在近幾年政府也開始重視,要做窯雞必須有一定的資質,目前在大鵬有資質做窯雞的不到10家,在源頭上掌控。”

  包上錫紙,放入窯中烤半小時,味道甚好。大公網記者石華攝

  經營餐飲20多年的張長妹,也吸引了很多香港回頭客。“香港客人一般都是從沙頭角口岸入境,坐直達大鵬的巴士40分鐘就可以到這邊。”張長妹表示,前幾年旅行社組織港人來吃窯雞居多,近幾年,不少港人都是自駕形式前來。

  記者了解到,目前一隻窯雞的價格為88元人民幣,春節期間價格不會變動。每隻雞的重量在2斤到2斤3兩左右。如今,鵬城窯雞也有熱包裝的一種,但只限於當天食用。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度