深圳“花街”迷着香港愛花人 商家憑藉好意頭贏取商機

  雞年春節即將來臨,不少港人專程前來深圳購買年花。圖為港人胡女士和孩子。大公網記者郭若溪攝

  文|大公網記者郭若溪

  “年卅晚,行花市,迎春花放滿街......”深圳的迎春花街源遠流長,每逢春節前夕,大街小巷都張燈結綵、花團錦簇,令全世界的愛花人流連忘返。雞年春節即將來臨,不少港人專程前來深圳購買年花,貪其“有價講”及較香港便宜不少。記者走訪花市發現,深圳有商家自創好意頭盆栽,將生菜(生財有道)、芹菜(勤勞致富)、葱(聰明有才)種植在一起,成本僅幾元錢的蔬菜,經過商家包裝售價高達30元,購買了兩盆“蔬菜”的胡女士説,過年就是圖個喜慶,就當是花錢買吉利了。

  胡女士購買的兩盆“蔬菜”。大公網記者郭若溪攝

  今日是年三十,市民都忙於辦年貨,位於南山區荷蘭花卉小鎮春節花市裏人頭湧動,遊人如鯽。與往年相比,今年深圳花市在花木的品種和數量上都有所增加,蝴蝶蘭、“招財橘”、發財樹等多個品種亮相。

  家住新界的港人孫先生與朋友一同前來買花。孫先生表示,看中一株1年樹齡的桃花,檔主開價150元,幾番砍價後,最終以100元成交。“同樣大小的桃花在香港要600多元才能買到,原價相比,深圳能便宜近6成,最重要的是,這邊可以議價,開價100元的水仙能講價到約70元左右,降價30%,非常有成就感,在香港就沒這麼大的幅度。”

  孫先生説,自己每年都會先逛香港再逛深圳花市,一方面是比較價錢,另一方面因為深圳花卉的品種比香港多,也相對便宜。自己幾乎每年都會買桃花、劍蘭、菊花、百合和水仙帶回香港,而蘭花和金桔等不能帶過關和非常重的年花就在香港購買。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度