港人回鄉祭祖 鄉間小食尋返味

  粵東小鎮年二十九祭祖人流絡繹不絕。大公網記者李望賢攝

  文|大公網記者李望賢 潮州報道

  臨近年關,港人回鄉也逐漸多了起來。在潮汕地區,年二十九拜祭祖先,鄉鎮顯得特別熱鬧。在潮州饒平縣,港人張先生備齊三牲和老家親戚上山拜祭村裏的老神樹和祖廟,一路偶遇親戚朋友,互相寒暄一年來的收穫,提前祝新年好。

  粵東小鎮年二十九祭祖人流絡繹不絕。大公網記者李望賢攝

  張先生笑稱,每年從香港帶回各式藥品和年貨,藥品保健品孝敬長輩,零食年貨則是分發給鄰里的小朋友。回香港則換成滿滿的土特產。

  説起老家的特產,張先生説,每次回來必定直奔各種小食店鋪,菜脯粉果、特色菜餃、豆腐肉丸,是美食天堂香港難以尋找的鄉村味道。

  鄉鎮熱鬧非凡,賣柑橘和年貨、春聯的街市摩肩接踵。大公網記者李望賢攝

  “鎮裏一家菜餃,開了足足20多年,是回鄉必去的小店,一到過年生意特別好,老闆煮麪蒸餃還要舀湯,大冬天忙得只穿短褲短袖”,他笑説,關顧的多是熟客,也不用排隊直接點菜,太斯文的往往等半天都等不到,自己趁亂直接“搶”一屜才能一飽口福。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度