崔天凱:美莫打小算盤 貿易戰只會兩敗俱傷

  大公網1月26日訊 據中新社報道:中國駐美大使崔天凱24日在中國駐美使館舉行記者會,就中美關係、中美貿易前景、美國退出TPP、台灣問題、南海問題等回答了記者的提問。

  展望2017年的中美關係,崔天凱表示,中美合作的大方向不能也不應改變,中美合作是唯一正確的選擇,這符合兩國人民的長遠利益和國際社會的共同利益。

  對於中美貿易前景,崔天凱表示,美國如果重視中國這一市場,希望在中國市場上有更大的發展,就應該同中國發展強勁穩定的經貿關係。中國不希望看到“貿易戰”的發生,那隻會兩敗俱傷,並會對世界經濟產生破壞性影響。

  近期有觀點認為,“如果美國不制定貿易規則,中國就會制定”;另有觀點認為,“美國不再搞TPP,中國搞的區域全面經濟夥伴關係(RCEP)就會搶佔先機”。

  在當天的記者會上,崔天凱澄清了這兩種觀點均是誤解、誤讀。他表示,中國一貫支持開放、包容性的區域自貿安排,主張加強多邊貿易體系,遵守WTO的規則。崔天凱説,國際貿易規則不是由中國或美國製定的,它是由國際社會共同制定並遵守的,不存在非此即彼的問題。另外,RCEP不是中國提出的,而是東盟國家首先提出的,中國支持並參與了這一自貿安排,並支持東盟發揮主導作用。

  台政客小動作曝奴才心態

  談到台灣問題時,崔天凱表示,堅持一個中國原則是發展中美關係的政治基礎。這一政治基礎不可動搖、不容談判。崔天凱表示,台灣當局利用美國政府換屆之機做了不少小動作,有的人自以為到美國來見了什麼人,回去就沾沾自喜,這是一種奴才心態。崔天凱説,台灣當局如果想要避免成為人家的籌碼,那就要回到“九二共識”的基礎上,承認兩岸同屬一個中國。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度