中對美涉華政策亮底 一中原則百分百無談判空間

  大公網1月26日訊 中國外交部發言人、新聞司司長陸慷24日于外交部接受美國國家廣播公司(NBC)的英語專訪,就中美多項熱點話題作回應。陸慷指一個中國原則一直是中美關係的基礎,台灣問題涉及中國的核心利益,並強調“百分之百(Hundred percent)”無談判空間。在南海問題上,陸慷表示南海不是美國領土,南海主權爭議不容美國參與。

  據美國NBC、澎湃新聞報道:這是中國外交部官員首次就特朗普上任接受西方媒體的專訪,訪談歷時約30分鐘。NBC指出,不同於過去中國外交官員照本宣科、陸慷同意以英文回答多個議題。

  陸慷接受NBC英文專訪

  NBC首席外事記者理查德·恩格爾(Richard Engel)問陸慷,“如果特朗普進一步認可台灣,中國會如何回應?”陸慷表示不會做出任何預判,但中方立場非常明確:第一,一個中國原則一直是中美關係的基礎;第二,台灣問題涉及中國的核心利益,不能被用來談判或作為籌碼。

  恩格爾追問:“所以在你們看來毫無談判空間?百分之百(不可以)。”陸慷回答:“百分之百!”

  南海島礁非美國領土

  新任白宮發言人斯派塞23日曾稱,“美國將在南海扞衞美國的利益。如果那些島嶼位於公海,而不是中國的一部分,我們將確保國際海域不被某國佔據。”對此,陸慷回應,“首先我要説,我們的建設活動是在我們自己的領土上進行的,這一點不應該有爭議。他(斯派塞)無權説這是‘國際領土’,儘管某些島嶼現在可能存在爭議,但這和美國毫無關聯,這僅僅是中國與南海地區國家間的事。”

  恩格爾反問,“所以您認為這不關美國的事?”陸慷説,“不,我説的是,不是他口中的‘美國領土’或‘國際領土’。”

  “如何解決爭議,中國已經與相關國家達成協議,因為我們相信這符合中國和相關國家的共同利益,我們相信域外國家能夠尊重南海地區國家的共同利益與共同願望。”陸慷補充説,“説到利益,我可以告訴你,比起美國和其他域外國家,中國和南海地區的相關國家在該地區擁有更多的相關利益。”

  以強硬貿易立場上台的特朗普在競選前後對中國的批評引起了人們對中美“貿易戰”的擔憂。當被問及是否真的可能發生“貿易戰”時,陸慷坦誠地表示,中國不希望發生“貿易戰”,但這不是中國一方能説了算,這需要雙方共同的努力。

  中國不希望發生“貿易戰”

  被問到對特朗普的印象如何,陸慷表示,如果我們聽聽他的就職演説,瀏覽一下特朗普政府發佈政策的網站,你會發現,他的重點還是國內問題。所以美國人民比我們更適合評論特朗普。但是,全世界都對他那句“American First”口號很感興趣。

  陸慷續指,要説我的個人印象,我認為特朗普總統把美國利益放在首位也無可厚非。任何一個國家元首將本國人民利益放在首要位置都沒有問題。但問題是,今天的世界,各國相互依存、相互聯繫,在追逐本國利益的同時還要顧及世界影響。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度