《春碗》跨春晚 大大鵬的中國大型幻秀夢

  “當代魔術界近景手法、逃生穿越、大型舞台表演第一人”大大鵬。受訪者供圖

  大公網1月25日訊(記者朱燁 北京報道)他少年英才,曾讓聞名於世的魔術師大衞·科波菲爾德讚歎不已;他不畏挑戰,創造了國際魔術界“三個大水箱”同時表演的奇蹟。他曾接到世界魔術天堂拉斯維加斯的簽約邀請,成為亞洲第一位在賭城表演國際魔幻秀的亞洲人 ;他也是國內唯一一位能夠表演高難度水遁的魔術師,是“當代魔術界近景手法、逃生穿越、大型舞台表演第一人”, 打破了高難度逃生魔術長期被國外魔術師壟斷的局面。他就是鄔鵬程(大大鵬),一個生於武漢、卻有着站上世界巔峰勇氣的——中國幻術師。

  大大鵬表演《春碗》幻秀現場。受訪者供圖

  在中國傳統春節即將到來前夕,大大鵬也將攜四個不同的魔幻節目登上2017中國城市春晚的舞台,26日晚8點內地百座城市,將同步看到這場魔力四射的大秀。據大大鵬向大公網透露,在《春碗》這場節目中將以四隻巨大的青花瓷碗和一個鑽石玻璃箱為道具,這也是首次將大道具放在觀眾眼皮子底下進行的近景幻秀表演,“兩米的距離,挑戰極限。”他稱,此節目創作靈感來源於中國民間的小遊戲“三仙歸洞”,“我的魔術也利用了最具中國元素的青花瓷碗,展現的是濃濃的帶有中國風的魔術。”他透露,此節目還將融入自己的拿手絕活、被中國雜技家協會及多位前輩讚譽的“逃生類表演”。

  大大鵬去年在武漢舉行的“520”幻術首秀,場場爆滿。受訪人供圖

  傳統文化結合幻術 願做中國自己的幻秀

  立志要做幻術師的大大鵬,年幼時便把大衞·科波菲爾奉為偶像,誰知2002年,他竟靠一套純熟的撲克牌手法征服了大衞。看完這場突如其來撲克秀的大衞當場對這個懵懂卻又對魔術充滿熱情的小夥產生了興趣,兩人互留了地址,並在接下來的三年內通信三次,大衞的個人魅力和對魔術藝術的理解,深深地影響了大大鵬,更巧的是兩人還在拉斯維加斯同台表演過。但對中國幻秀市場情有獨鍾的大大鵬,還是選擇辭別了魔術天堂拉斯維加斯的挽留,執意回到了中國。

  大大鵬與大衞·科波菲爾2015年在拉斯維加斯後台交流。受訪人供圖

  比起魔術師,他更願意被準確稱呼為“幻術師”,“因為幻術屬於大型實景類,比如穿越、逃脱等,比起魔術更有場景感、更有施展空間。”他續指,大型實景的幻秀颱風和表情都很重要,並非買個道具就可以實現的,感動或興奮、悲傷或震驚,現場情緒的調動很重要,“要把道具演活。”但他也坦承,追求大型幻秀的過程所要承受的壓力和危險,更難以言喻。“失敗一次就砸了,所有人都知道你的祕密,沒有重來的可能,”他説,“逃生類更要萬無一失。”他回憶稱,有次表演水遁,助手卻忘拿機關,現場的驚險讓他仍然心悸不已。

  即使困難與危險並存,大大鵬的夢想卻從未改變,那就是將中國傳統文化與幻術結合,做別人模仿不來的魔術節目,做“中國自己的幻秀”,做屬於自己的幻秀劇場,做全世界都沒有的幻秀造型,將魔術從戲法昇華成藝術,“大家都知道夢想很遠,但我卻要説,夢幻很近。”

  大大鵬表演大型實景幻秀現場。受訪人供圖

  魔幻魅力打造“五行奇蹟”

  中國雜技類表演常在國際賽事中爭得榮譽,然而魔術、馬戲、逃生穿越等一些具有國際性挑戰極限的個人表演上,卻難有更大突破。立志要將中國傳統文化融入幻術表演、打破西方主導格局、做屬於中國自己幻秀的大大鵬,在去年5月20日觸摸到了夢想的翅膀。

  他帶着自己全新的原創幻秀作品登陸武漢,選擇在自己的家鄉振翅起航。Imax級超大型現場、3D魔幻立體場景、空中飛人、水中逃生、大變跑車、現場撕票、皇家馬車、“女子十二樂坊”、大型魔術串燒、大變葫蘆娃等大型幻秀接連上演,驚喜一浪高過一浪。最後的壓軸節目“五行奇蹟”中更是創下了世界最大單體魔術項目的記錄,在不到1米高的金屬籠子過5關,逃出5種堅固阻隔,以最短時間解救一名被置於水中或埋在土裏的現場觀眾,過程刺激非常。大大鵬介紹,這便是漂浮術結合中國傳統金、木、水、火、土元素“五行奇蹟”的一次完美再現,也是他一直以來追求的融合理念。更令人驚訝的是,出身美術世家的他選擇自己動手設計、製作道具,大型實景表演中所有使用到的道具均出自他手,這在世界魔術界也非常罕見。

  個人簡介:

  大大鵬本名鄔鵬程,畢業於湖北美術學院雕塑系、中國傳媒大學。鄔鵬程從小喜歡魔術,大學畢業後,魔術由業餘愛好變成他的主業。他掌握和原創奇幻魔術手法近千套,集近景手法、逃生穿越、大型舞台表演於一身。2001年獲得了美國國際魔術師稱號;2009年7月,參加了在北京舉行的FISM世界魔術大賽,並應中國文聯、中國雜技家協會之邀,在北京保利劇院參加中國金獎魔術節目匯報演出。大大鵬也與大衞·科波菲爾等國際魔術師和拉斯維加斯頂尖劇場演繹公司進行過合作演出,其還作為文聯代表參加了2016年12月在北京舉行的第十次全國文代會。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度