台商投資江蘇增幅逾四成 領跑大陸

  圖為江蘇台資企業“紫峰獎頒獎典禮”

  大公網1月25日訊(記者陳旻 南京報道)中共江蘇省委台辦、省政府台辦主任楊峰昨日在2017年新春賀辭中披露,2016年,台商投資江蘇協議投資金額超過44億美元,同比增長超過40%,台商投資、兩地貿易等各項指標繼續在大陸地保持領先地位。

  據江蘇省台辦副主任李衞華介紹,去年1至11月,江蘇省新增總投資超過千萬美元以上台資項目85個。台資項目投資江蘇呈現規模大、技術含量高、產業帶動力強的突出特點。蘇台兩地貿易額達339.1億美元,佔兩岸貿易總額的21%。

  楊峰在賀詞中特別提到,去年,總投資30億美元的台積電12吋晶圓廠暨研發設計服務中心於7月在南京正式開工建設,上銀科技在蘇州設立大陸營運總部,總投資32億美元的友達光電低温多晶硅液晶面板生產線正式投產等,尤其是台積電項目,是目前台資企業投資大陸單體規模最大的項目。

  李衞華還透露,目前,崑山海峽兩岸電子商務經濟合作實驗區啟動實質性運作,崑山跨境電子商務綜合服務平台暨台灣商品O2O展示館啟動,兩岸和商網、勝道、哈森等電商企業快速發展,“集配號”電商產業園等兩岸冷鏈物流試點項目有序推進。跨境人民幣業務持續開展,182家企業開展雙向借款業務,合計金額213.2億元人民幣。跨境貸業務已有18家企業提款3.8億元人民幣,兩項金融創新政策為企業節約融資成本近4億元人民幣。在北京召開的崑山試驗區第四次省際聯席會議也明確了崑山在推動產業合作、兩岸金融創新合作、貿易便利化、兩岸民間交流合作等四個方面給予支持,賦予了崑山相關方面的先行先試權。

  據悉,2016年兩岸企業家峰會雙方7個產業合作推進小組共簽署70項合作協議,其中涉及江蘇的有40項,涉及文化創意、醫療裝備、生物製藥、養老照護、電子資訊、智慧城市、節能環保等多個領域,凸顯了江蘇在兩岸產業合作中的優勢。此外,峰會還批准設立了兩岸(泰州)健康產業交流合作基地、兩岸(常州)健康產業交流合作基地、兩岸老年服務(鐘山)交流合作基地、南京麒麟兩岸中小企業創新園等4個蘇台產業合作基地,為進一步擴大蘇台相關領域的交流合作搭建了新的載體。

  楊峰表示,江蘇服務枱商台胞更加專業專注,開通了24小時台商台胞熱線服務,建立了“江蘇省涉台仲裁中心”,設立服務枱商台胞示範點,引入律師、會計師、審計師等專業機構,專業服務與及時回應台商台胞的每一項投訴和求助。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度