三秒識別六秒報警 深圳六口岸增“e通道”遏水客

  圖:從本月10日起,深圳海關在福田、羅湖等6個口岸試運行海關自助通道,專門遏制水客/網絡圖片

  大公網1月25日訊(記者石華)春節將近,為更有效打擊“水客”,本月10日起,深圳海關在福田、羅湖等6個口岸試運行海關自助通道(簡稱“海關e通道”),旅客在通過香港入境處檢驗、中國邊檢驗放通道後,需要通過這個“海關e通道”。該通道與後台大數據庫連接,3秒可識別證件,6秒之內如果識別出“水客”證件,將自動報警。因港人一般通過往返多次通道,料對過關時間影響不大。

  深圳海關24日表示,海關e通道運行兩週以來,效果已經達到,不僅節省了關員人數,而且查獲水客的案件數量也有增加。深圳海關稱,自助通道的啟用,可以讓海關有效區分不同類型旅客,精準打擊“水客”,也讓守法旅客便捷通關,未來還將全面鋪開。

  “黑名單”助辨職業水客

  記者近日來到深圳福田、羅湖和深圳灣口岸的旅客進境大廳,看到了這些嶄新的自助通道,旅客在通過邊檢後,即可選擇自助通道過海關。

  據深圳海關介紹,自助通道功能先進,3秒之內即可識別通行證、回鄉證、台胞證、各國護照等各種通關證件,6秒之內可以完成風險驗證,並做出通道開啟或報警決定。“為了方便旅客操作,在前端顯示屏上滾動播放操作動畫,還設置了不同尺寸標準的證件位,便於旅客準確放置證件,快速通過。海關工作人員也會隨時提供諮詢和幫助。”

  據了解,這一自助通道後台直接連接了海關數據庫,該數據庫是全國聯網,數據庫內將此前查處的“水客”證件號碼列入了“黑名單”,通過聯動海關風險分析系統,當後台數據識別出“水客”並報警後,海關工作人員立刻可以將可疑人員做進一步重點查驗,方便海關對守法旅客和“水客”進行分類處置。

  多條專用通道便利通關

  “我們也會根據具體的情況來對待,口岸一般根據人流量和水客活動高峰期,自行決定是否開啟通道。”深圳海關稱,人工查驗並未取消,海關對此也做了充分的預案。

  針對有港人質疑該設備會增加入境時間,出現旅客滯留的現象,深圳海關表示,以往大家都擠在一個大的通道,旅客還是要在擁擠的人群中排隊。自助通道可以自動識別不同類型旅客並實行分類管理,對高風險旅客適用較高的查驗率,對大部分的守法通關旅客適用較低查驗率。

  目前從深圳各口岸進出境旅客日均達到64萬人次,在早晚高峰和節假日期間,人群格外擁擠,通關時間較長,福田、羅湖、深圳灣口岸目前均為大通道通行模式,各類旅客混行,影響通關速度,也極易引發安全事故。此次在旅客分類監管的基礎上,配合口岸改造建立的自助通道,在通關大廳還設置了學童、禮遇、大件行李、小件(無)行李等多條專用通道,實現了真正意義上的分類通關、互不干擾。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度