北京觀察:美國“攪渾”南海害人害己

  南海三沙永興島駐島軍人舉行升旗儀式。資料圖片

  文|大公網評論員馬浩亮

  特朗普似乎執意要給中國下馬威。白宮新任發言人斯派塞首場官方記者會上就大放厥詞,聲稱將扞衞美國在南海的利益。“準國務卿”蒂勒森在提名聽證會上表示,將禁止中國登上南海島礁。值得注意的是,“特家班”的這些表態正值南海問題降温、各方逐步重返共識之際,其用意無非是重新挑起爭端,攪渾南海局勢。

  在奧巴馬任內,伴隨重返亞洲策略,美國加大了在西太平洋的利益存在。同時,隨着中國的日漸崛起,南海成為戰略博弈的焦點。在阿基諾擔任菲律賓總統時期,甘為美國鷹犬,令中菲關係和南海局勢一度陷入僵局。美國反而在軍事、經濟各方面加大對菲律賓的支持。

  杜特爾特上任之後,在雙方努力下,中菲關係實現了轉圜。就在白宮對南海問題指手畫腳之際,由5位部長級官員組成的菲律賓高規格代表團正在訪華。此訪旨在落實兩國領導人2016年就開展雙邊經貿合作達成的共識。23日,中國商務部長高虎城與菲方進行會談。中菲經濟合作六年發展規劃“接近完成”,首批3個項目總規模達37億美元。19日,中菲外交部舉行了磋商對話,雙方談到早日製定“行為準則”以及在2017年中達成行為準則框架的相互利益,重申致力維護爭端地區的和平與穩定。

  在1月中旬,越南共產黨中央總書記阮富仲剛剛訪華。習近平在會見時提出雙方要妥善管控分歧,加大戰略溝通力度,繼續增進互信,為海上問題解決奠定紮實的政治基礎,同時推進海上共同開發與合作。這一立場得到了越方的積極回應。越南與菲律賓都是南海周邊最主要的相關國。

  美國選擇在此時挑起南海問題,用意無非是重施遏制中國的故技。自當選以來,特朗普高舉反全球化大旗,在外交領域一系列的“反常”之舉,令世界暈頭轉向:挺英國脱歐挺以色列重啟定居點建設、叫停TPP、唱衰北美自由貿易協議、向俄羅斯伸橄欖枝,甚至向台灣當局頻頻示好。實際上,特朗普絕非要重回“新孤立主義”,其所謂反全球化,更多的是反多極化的全球化,意圖通過戰略洗牌,構建起美國絕對主導的“新世界”、“新全球化”。美國所謂的“扞衞”南海,就是想把南海變成由美國來話事做主。這不僅損害中國利益,破壞地區和平,繼而將損害南海周邊其他國家利益,最終也對美國自身不利。

  南海是中國的核心利益,為了維護南海權益,中國這些年在外交、軍事、法律、經濟、交通等各方面多管齊下。島礁建設取得諸多實質成果,空軍“轟6K”轟炸機巡航黃巖島,與周邊國家的外交溝通亦卓有成效。特別是最近,中國首次任命海軍將領袁譽柏擔任南部戰區司令員,原南海艦隊司令員沈金龍則直升海軍司令員,南海成為中國海軍乃至中國軍隊扞衞的重點。可以説,中國不惹事也不怕事。美國借南海找茬兒,其如意算盤恐怕要落空。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度