袁譽柏升任南部戰區司令 破陸軍將領擔綱格局

  大公網1月23日訊 (記者 馬浩亮)海軍北海艦隊司令員袁譽柏中將,近日升任南部戰區司令員,成為第一位擔任戰區司令員的海軍將領。此舉打破了以往大軍區、大戰區清一色由陸軍將領擔綱的格局,是本輪軍改破除大軍區、大陸軍體制思維的一大重要標誌。此外,海軍三大艦隊也集中換帥,海軍副司令員王海接任南海艦隊司令員;南部戰區副參謀長的張文旦接任北海艦隊司令員,南部戰區副司令員兼參謀長魏鋼接任東海艦隊司令員。

  生於1956年的袁譽柏,在北海艦隊服役整整30年,出身于潛艇部隊。他畢業於海軍潛艇學院,由潛艇魚雷長、副艇長、艇長而逐級提任,2003年12月任潛艇第1基地參謀長、司令員。2010年後歷任北海艦隊參謀長、副司令員。2014年,袁譽柏提升濟南軍區副司令員兼海軍北海艦隊司令員。軍改之後,改任北部戰區副司令員兼北部戰區海軍(即北海艦隊)司令員。

  南部戰區指揮港澳駐軍

  今次晉升南部戰區司令員後,袁譽柏也成為史上第一位來自海軍的戰區最高主官。在2016年初的軍改中,撤銷七大軍區,劃設五大戰區。其中,南部戰區負責指揮駐廣東、廣西、海南、湖南、雲南、貴州六省區範圍內的武裝力量以及駐香港、駐澳門部隊。南部戰區總部及戰區空軍領導機構駐廣州,戰區陸軍駐廣西南寧,戰區海軍(即南海艦隊)駐廣東湛江,聯勤保障中心則駐桂林。按照軍種主建、戰區主戰的原則,南部戰區範圍的陸軍、海軍、空軍分別歸所在軍種總部領導,桂林聯勤保障中心歸軍委聯勤部隊領導,而同時又都統一接受南部戰區的指揮。

  2013年,袁譽柏曾擔任中國海軍第14批護航艦艇編隊指揮員,赴亞丁灣海域執行護航任務,創下了護航時間最長、護航批次最多、與外軍聯合演習場次最多等多項紀錄。

  三大艦隊同時換帥

  在今次解放軍人事調整中,海軍成為一大重點。海軍總部及三大艦隊全部更換司令。除北海艦隊司令員袁譽柏晉升南部戰區司令員外,南海艦隊司令員沈金龍晉升海軍司令員,東海艦隊司令員蘇支前調任海軍副司令員,成為總部班子的搭檔。

  與此同時,三大艦隊新主帥同步履新。海軍副司令員王海南下,接任南海艦隊司令員;南部戰區副參謀長的張文旦接任北海艦隊司令員,南部戰區副司令員兼參謀長魏鋼接任東海艦隊司令員。按照軍改後的新體制,三位新的艦隊司令員還將分別兼任南部、北部、東部戰區副司令員。

  其中,“60後”的王海,曾長期在南海艦隊工作,擔任過驅逐艦第九支隊支隊長,後歷任海軍參謀長助理、南海艦隊航空兵副司令員等。遼寧艦航母部隊組建後,王海出任首任司令員。而後2014年擔任北海艦隊參謀長,2015年7月直升海軍副司令員,此番則“回爐”南海艦隊。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度