北京觀察:軍改後第二波將領大調整

  文|大公網評論員馬浩亮

  中國軍隊在新年伊始就展開了密集的人事調動,這是繼2015年底、2016年初軍改時領導機構重組之後,展開的第二波將領大調整,涉及到軍委部門、軍兵種、戰區等不同方面。

  南部戰區兩位將領入京,除南部戰區副司令員兼南海艦隊司令員沈金龍晉升海軍司令員之外,南部戰區副政委兼戰區空軍政委安兆慶晉升軍委裝備發展部政委。軍委聯合參謀部參謀長助理馬宜明升任副參謀長。中部戰區副政委兼政治工作部主任侯賀華、陸軍政治工作部主任張書國同時調任軍委政治工作部副主任,兩人分別以新職務出席了慰問移交政府安置軍隊離退休幹部活動以及全軍貫徹落實古田政工會領導小組會議。

  國防動員系統多位將領得到提升。統管省軍區的中央軍委國防動員部政委朱生嶺升接武警部隊政委。三位省軍區主官晉升要職,四川省軍區政委劉家國晉升陸軍政治工作部主任,雲南省軍區司令員楊光躍晉升武警副司令員,甘肅省軍區司令員劉萬龍升任新疆軍區司令員。劉萬龍曾長期在新疆服役,擔任過南疆軍區副司令員、新疆生產建設兵團軍事部部長,今次由甘肅重返新疆,擔負起鎮戍西北邊陲重任。新疆軍區是由陸軍領導的副戰區級單位。而大多數省份的省軍區則是由軍委國防動員部領導的正軍級單位。

  這些調整也從中突顯出不少軍改之後的選人新趨勢和改革新動向。首先,軍委部門普遍降格。在本輪軍改中,原四總部撤銷,其所屬的二級部均縮編為局。而以四總部為基礎改建的軍委新部門亦降格。如新任軍委聯合參謀部副參謀長馬宜明、政治工作部副主任侯賀華都仍保持副戰區級級別。而在四總部時代,副總參謀長及總政治部副主任則是正大軍區級(即正戰區級)。

  其次,各軍種平等交流任職。舊體制之下,原四總部主官基本由清一色陸軍將領包攬,代行陸軍職能。本輪軍改的一大方向是破除“大陸軍”體制,單獨組建陸軍領導機構,與海軍、空軍等地位平等,而不再是以往陸軍為主、其他軍種為輔的格局。與之相適應,新的軍委機關各部門也打破壁壘,實現了多軍種聯合任職。此番南部戰區空軍政委安兆慶晉升軍委裝備發展部政委,就成為裝備系統史上第一位非陸軍的主官。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度