沈金龍任海軍司令 成艦隊司令直升海軍司令首例

  沈金龍(前排左五)以海軍司令員的身份出席海軍將官晉銜儀式,並與眾將官合照留念。網絡圖片

  大公網1月21日訊(記者馬浩亮 北京報道)軍方媒體證實,南部戰區副司令員兼南海艦隊司令員沈金龍中將,已接替中央軍委委員吳勝利上將擔任海軍司令員。沈金龍因而成為解放軍海軍第八任司令員,同時也是第一位由艦隊司令直升海軍司令的高級將領。

  20日上午,沈金龍首次以海軍司令員身份連續參加了兩場重要公務。一是出席海軍將官軍銜晉升儀式,宣讀晉銜命令並為新晉海軍少將們頒發軍銜命令狀;二是通過視頻慰問在外出訪的112編隊和在亞丁灣索馬里海域護航的568編隊。

  沈金龍出生于1956年10月,早年在北海艦隊服役,曾任驅逐艦第10支隊支隊長、旅順保障基地司令員。後相繼擔任大連艦艇學院院長、海軍指揮學院院長。這兩所學院都屬海軍最重要的學府。

  解放軍海軍第八任司令員沈金龍。資料圖

  2014年6月至8月,中國海軍首次組織艦艇編隊赴美國夏威夷參加了2014年環太平洋軍事演習,沈金龍擔任艦艇編隊指揮員。此次演習中方編隊包括兩艘驅逐艦和護衞艦在內的主要戰鬥艦艇,其規模僅次於東道主美國,參加了包括火炮射擊、軍事醫學等在內的7個演習課目,並在聖迭戈軍港與軍國海軍進行了交流。

  2014年7月,沈金龍調任南海艦隊副司令員,同年12月晉升廣州軍區副司令員兼南海艦隊司令員,步入副大軍區級將領行列。2016年初的軍改中,七大軍區撤銷,五大戰區正式組建,三大艦隊同時也成為所在戰區海軍。沈金龍擔任南部戰區副司令員兼南海艦隊(南部戰區海軍)司令員。

  近幾年,隨着周邊局勢的複雜化以及美國的插手介入,南海成為中國維護海權的重中之重,南海艦隊承擔的戰略任務因此也日益加重,各項軍事訓練和武器裝備建設不斷提速。在沈金龍執掌南海艦隊的兩年內,陸續飛彈驅逐艦合肥艦、銀川艦,飛彈護衞艦宿遷艦、曲靖艦,遠洋綜合補給艦洪湖艦、駱馬湖艦、瀘沽湖艦,電子偵察船“海王星號”,遠海測量船“錢學森號”等密集入列,提升了戰力。南海艦隊並多次組織編隊赴西太平洋遠海進行實彈訓練。

  首例艦隊司令直升海軍司令

  今次沈金龍在擔任副大軍區級僅兩年之後,就晉升海軍司令員,時間之速創下海軍史上新紀錄,他成為繼肖勁光、葉飛、劉華清、張連忠、石雲生、張定發、吳勝利之後第八任海軍司令員,也是第一位由艦隊司令員直升海軍司令員的將領。隨着維護海外權益戰略需求的不斷擴展,在本輪軍改中,海軍被列為重點發展的軍事力量。

  在1月20日海軍晉升軍銜儀式中,北海艦隊副參謀長柏耀平,北海艦隊政治工作部副主任郭宏偉,92538部隊政委汪光鑫,東海艦隊副參謀長管柏林,南海艦隊政治工作部副主任楊志亮,指揮學院副院長馬慶雷、政治部主任何清鳳等7名軍官晉升為海軍少將軍銜。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度