北京觀察:軍委副參謀長為何升職不升級?

  1月17日,中央軍委聯合參謀部副參謀長馬宜明(右)在北京會見了訪華的柬埔寨高級軍官。

  文|大公網評論員馬浩亮

  1月17日,中央軍委聯合參謀部副參謀長馬宜明在北京會見了訪華的柬埔寨高級軍官。這是官方首次披露證實,原聯合參謀部參謀長助理馬宜明升職為副參謀長。但新聞圖片顯示,馬宜明仍佩戴副戰區級資歷章,亦即意味着他雖然職務提升了,但個人級別卻沒有提升。這也從側面説明:軍改之後軍委部門的原有級別實現了新調整。

  在原有的四總部時代,總參謀部、總政治部要略高於總後勤部、總裝備部。譬如解放軍《軍銜條例》就明文規定:各職務等級編制軍銜:“人民解放軍總參謀長、總政治部主任:上將;正大軍區職:上將、中將”。

  因此,總參謀長、總政治部主任高於正大軍區級(軍改後改稱“正戰區級”);總參、總政的副職即副總參謀長、總政治部副主任,是標配的正大軍區級;而總後、總裝的副職包括副部長、副政委,則只是普通的副大軍區級。總參謀長助理、總政治部主任助理則是標配的副大軍區級,與總後、總裝副職對齊。

  在軍改之後,四總部制改為了軍委15部門制。四總部職能普遍被拆分。譬如,總參謀部職能和機構人員分散到軍委聯合參謀部、國防動員部、訓練管理部、陸軍、戰略支援部隊、軍委國際軍事合作辦公室等;總政治部則分散到軍委政治工作部、軍委紀委、軍委政法委等。

  與之相對應,新的聯參、政工二部人員任職也出現新變化。原總政治部宣傳部部長禹光出任政治工作部主任助理之後,仍為正軍級。而原總政治部主任助理崔昌軍順延改任政治工作部主任助理後,則保留了原有的副戰區級。可謂老人老辦法,新人新辦法。

  原總政治部宣傳部部長禹光出任軍委政治工作部主任助理。資料圖

  今次馬宜明升職不升級,則再次印證了這一點。原副總參謀長乙曉光等人改任聯合參謀部副參謀長後,都保留了正戰區級;而馬宜明新任副參謀長,則未對齊,仍為副戰區級。這都説明:與原來的總參、總政相比,新的軍委聯參、政工二部不再享有“略高”的規格。未來新任的副參謀長、副主任將是副戰區級,參謀長助理、主任助理則是正軍級。當然,不排除個別人高配。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度