“紅箭”損毀力冠全球 “坦克殺手”熱銷亞非20國

  “紅箭”可作為步兵武器,從重型三腳架上發射反坦克飛彈。網絡圖片

  大公網1月16日訊 綜合報道:中國已擁有強大的國產武器工業。堪稱“坦克殺手”的“紅箭”反坦克飛彈,就是中國自主研發的重要利器之一。有美刊聲稱,“紅箭”系列飛彈可指哪打哪,“損毀能力世界第一”,目前已經出口到全球20多個國家且出口量數以萬計。專家指出,該飛彈武器系統抗干擾能力強,精度較高,打擊陸上機動目標較好,可完勝世界上的第三代坦克。

  專家指出,“紅箭”反坦克飛彈可完勝世上第三代坦克。網絡圖片

  據參考消息網報道,日前,美國《國家利益》雙月刊網站發表題為《中國已經研發出終極“坦克殺手”飛彈了嗎?》的文章。文章稱,在解放軍中,“紅箭”是運用最廣的反坦克系統。作為一種步兵武器,這個由4部分組成的系統從一個重型三腳架上發射。然而,它還能安裝在步兵戰車和攻擊直升機等裝備上。北京將這種飛彈出口到了亞洲、非洲和南美的大約20個國家,而埃及、蘇丹和巴基斯坦也獲得了生產這種武器的執照。

  紅箭9反坦克飛彈發射車。網絡圖片

  反坦克飛彈是用於擊毀坦克和其他裝甲目標的飛彈,具有精度高、射程遠、威力大、輕便性好等特點。目前世界上比較知名的反坦克飛彈主要有美國的“陶氏”、歐洲的“米蘭”、俄羅斯的“短號”、以色列的“長釘”,以及中國的“紅箭-8”、“紅箭-9”、“紅箭-10”系列等。

  紅箭9反坦克飛彈發射車。網絡圖片

  完勝世上第三代坦克

  國防大學軍事後勤與軍事科技裝備教研部教授李大光向本報指出,“紅箭”反坦克飛彈出口型的突出特點是武器系統的抗干擾能力強,精度較高,打擊陸上機動目標較好。他判斷,“紅箭”反坦克飛彈與世界上其他類似武器相比,是屬於較先進類型,足以擊毀世界上的第三代坦克。

  直9武裝直升機發射紅箭8反坦克飛彈。網絡圖片

  網上資料顯示,“紅箭”飛彈的打擊相當精確,它的有線制導系統不受電子干擾的影響,自動的制導系統會幫助糾正飛彈的飛行路徑。此外,經過多次升級,改進後的新型“紅箭”飛彈還引入了一種串聯裝藥,從數公里外發射,都能穿透1000毫米的裝甲。網上未經證實的消息指,“紅箭-8”飛彈可擊毀在世界主戰坦克排前兩位的美國M1系列主戰坦克。

  紅箭可安裝在步兵戰車上,摧毀陸上機動目標。網絡圖片

  “紅箭-10”射程達10公里

  國防科技大學國際問題研究中心常務副主任馬建光教授向環球網指出,最新的“紅箭-10”已採用光纖制導。光纖制導對外不產生電磁輻射,具有很強的隱蔽性和抗干擾能力,而且光纖資訊傳輸速度快,控制人員可隨時調整飛彈的飛行方向。在威力和射程方面,“紅箭-10”最大射程達到10公里,已超出多數坦克的火力打擊範圍,戰時可做到先下手為強,能夠精確打擊地面目標及低空、低速飛行目標。

  展望未來反坦克飛彈發展趨勢,馬建光分析,新材料技術、簡易火控技術、制導技術的發展都為反坦克飛彈提供了技術基礎。“可以説,反坦克飛彈出現了向全天候、多用途、低成本和智能化發展的趨勢,未來的反坦克飛彈可能使用範圍更廣泛。”馬建光預測。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度