北京觀察:兩大幹校向“自己人”開刀 凸顯高層部署

  文|大公網評論員馬浩亮

  10日,中紀委網站首頁顯著位置同時刊登了兩則消息“中央黨校召開警示教育大會”、“國家行政學院召開警示教育大會”。黨校大會通報了該校8起違反中央八項規定精神的典型案例;行政學院則通報了2起違反八項規定的案件。

  被通報的案例中,中央黨校政法教研部原教授、副局級幹部羅志先嚴重違反政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,對抗調查,搞權錢交易、錢色交易,被開除黨籍、開除公職,移交司法。培訓部副局級組織員賈俐貞,辦公廳副巡視員兼外事辦主任李德偉,則因違規接受宴請、違規報銷等事項,受到黨內嚴重警告處分。國家行政學院應急管理培訓中心副主任劉釗違規領取住房補貼、多佔住房,受到黨內嚴重警告處分;中心正司級幹部王寶明違規報銷假公濟私受到黨內警告處分。

  中央黨校與國家行政學院是中國規格最高的兩所幹校,前者直屬中共中央,是中共最高學府;後者直屬國務院,是培訓公務員的主要基地,級別均為正部級。兩校現時主要承擔兩大職能:一是培訓幹部;二是建設智庫,為高層決策、社會經濟發展提供諮詢服務。這兩所院校與中國社科院、國務院發展研究中心等,是中央重點打造的新型智庫。

  今次,兩大幹校同時向“自己人”開刀,顯然是有着更高層面的統一部署。旨在進一步提高震懾,正風肅紀,一方面加強兩校自身建設,另一方面也是嚴肅幹部學員的學習紀律,杜絕拿培訓學習作為架天線拉關係的舞台、“鍍金”走過場的花架子。黨校、行政學院的學員大多數是中高級幹部,以往曾存在某些幹部長期缺課、找人代替聽課、天天聚餐互相宴請等問題,十八大之後得到了相當程度的遏制,黨校周邊一些高檔餐廳甚至因而停業。但違規仍有發生。此次被通報的賈俐貞的違紀行為就包括“不按規定報告學員長期缺課”。

  十八大以來,在從嚴治黨的大環境下,對兩大幹校的監督力度明顯加強:原國家行政學院常務副院長何家成(正部級)被查處;在去年中紀委派駐機構改革中,原來一直未有派駐的兩校都納入派駐監督範圍,中央黨校由中紀委駐中組部紀檢組歸口監督,國家行政學院則歸中紀委駐國務院辦公廳紀檢組進行監督;去年11月12日,中央第十三巡視組進駐中央黨校開展專項巡視,這也是歷史上首次對中央黨校進行巡視。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度