中國6架轟-6飛越對馬海峽 解放軍:今後將繼續

  大公網1月11日訊(記者葛衝)日本防衞省稱,由8架中國軍機組成的空中編隊9日首次穿過對馬海峽,飛越日本海,其中包括6架轟-6轟炸機。日本自衞隊近30架飛機緊急升空應對。對此,中國海軍10日回應稱,海軍航空兵9日在日本海與航經這一海域執行任務的海軍艦艇編隊進行了艦機協同訓練,這是年度訓練計劃內的例行性安排,符合相關國際法和國際實踐,今後還將繼續開展。專家指出,中國軍隊穿越“第一島鏈”已成常態化,相關國家對此不必大驚小怪。

  日本防衞省消息稱,9日,由中國海軍6架轟-6轟炸機、1架運-8預警機與1架運-9電戰機組成的飛行編隊,飛過對馬海峽中線進入日本海。日本《產經新聞》指,8架軍機在日本海的公海上空盤旋數小時後折返,往東海方向離開,並未侵犯日本領空。環球網報道指,日方公佈的轟-6並非最先進的轟-6K,而是較新的海軍型轟-6,未攜帶彈藥。

  專家:穿“第一島鏈”常態化

  着名軍事專家李傑大校向大公報指出,穿越“第一島鏈”對中國軍隊而言已成為家常便飯,中國軍隊走的是國際公共海峽,到有關海空區域去亦是正常活動,相關國家對此不必大驚小怪,相信中國軍隊未來還會經常穿越。

  李傑介紹,對馬海峽及日本海亦與中國利益關係較為緊密,此前中國曾在相關海域進行過聯合演習。此外,朝鮮的飛彈試射、韓國的核潛艇研製試驗,以及日俄間的海上糾紛均在這一地區,而中國實際上在日本海亦有出海口,相關區域的安全穩定亦與中國利益攸關。

  大編隊遠程訓練能力提升

  值得注意的是,中國軍機飛行路徑相當接近日本九州島,而此處部署着對美日而言至關重要的佐世保基地,這也許是日方極度敏感的原因之一。

  日本媒體及網站上的消息稱,當天日本有大量軍機自那霸、濱鬆、小松、築城、新原、百里基地升空,有網民稱“親眼目睹飛機升空景象,場面壯觀”。9日晚,日本防衞省幕僚監部證實,此次空自大規模行動是因中國軍機飛過對馬海峽上空。

  有軍事專家對《環球時報》表示,6架轟-6這麼大規模的戰役編隊具有相當強大戰鬥力,這説明中國海軍或者空軍航空兵的大編隊遠程、遠海訓練的水平有大幅提升,具備在陌生海域進行大編隊飛行的能力。同時,對馬海峽非常狹窄,很多區域距離日本的領海非常近,想要穿越而不進入他國領空,需要具備很強的機載衞星定位能力,還需要高超的飛行技巧和領航技巧。

  海空“出遠門”直擊日軟肋

  9日,中國軍機飛越對馬海峽,日軍新田園基地緊急起飛戰機。網絡圖片

  據俠客島微信公眾號報道:近年來,中國海空力量“出遠門”已是常事。2016年,中國空軍編隊多次經宮古水道或巴士海峽突破島鏈,但編隊從對馬海峽進入日本海則有着更深層的戰略意義。

  我們常説日本“國土狹小”、“缺乏縱深”,但這只是就面積而言。實際上,由於中日地理位置特點,南北跨度近3千公里的日本恰恰有廣闊的“對華縱深”。但如果從日本海或西太平洋來看,日本就成了典型的淺縱深國家,一旦敵方海空力量進入上述海域,就意味着日本列島面臨處處受敵的被動局面。

  前幾次中國軍機遠航日本人都看在眼裏,因為如果中國轟炸機出宮古水道後折向西北,不遠的前方就是日本的本州島。以轟六搭載“長劍20”巡航飛彈計算,整個日本本土都將在打擊範圍內。而中國戰機兩次進入日本海,不同飛行路線合在一起,恰恰是讓日本最薄弱的兩個戰略方向暴露無遺。

  面對這種局面,日本一直在勉力維持“人盯人”式跟蹤攔截。以日本航空自衞隊為例,其2015年至2016年3月對華緊急起飛次數已達571次,而這一數字在2009年僅為38次。

  軍機遠航常態化 (大公報整理)

  2017年1月9日

  ●中國空軍轟-6轟炸機、運-8預警機、運-9電戰機首次穿越對馬海峽赴日本海。

  2016年12月10日

  ●中國空軍運-8偵察機、蘇-30殲擊機與轟-6轟炸機等經宮古海峽赴西太平洋訓練。

  2016年11月25日

  ●中國空軍轟-6轟炸機和情報收集機等同時飛越巴士海峽、宮古海峽赴西太平洋訓練。

  2016年9月25日

  ●中國空軍出動40多架各型戰機成體系飛越宮古海峽,赴西太平洋訓練。

  2016年9月12日

  ●中國空軍轟-6K轟炸機、蘇-30殲擊機以及預警機、加油機等經巴士海峽赴西太平洋訓練。

  【時政透視】

  解放軍“肢解”島鏈敲響警鐘

  文|葛衝

  從北端的對馬海峽,到東面的宮古海峽,再到南海九段線上的巴士海峽,中國海軍編隊和空中編隊以前所未有的規模和力度,連續跨越渤海、黃海、東海、南海、日本和西太平洋等大片海域,吸引了全球各大媒體的焦點。解放軍到底要幹什麼?顯然,海空編隊如何大規模的演練,絕不是腦門一熱就拉出來隨便轉轉的,從實際效果來分析,中國海空軍近期的連串行動,可謂是“一箭雙鵰”。

  十大八以來,中國軍隊狠抓戰鬥精神培育,向和平積弊開刀,武器裝備資訊化建設步伐不斷加快,戰鬥力不斷提升。一次次遠程大規模實兵演練的背後,是軍事力量發展水到渠成的結果,一次次高難度行動的最終目標,都是中國軍隊戰鬥力的提升。

  另一方面,對於一連串精彩“亮劍”,解放軍官方口徑是例行訓練。但明眼人都知道,演練何時公佈、如何公佈大有講究。近期,美國特朗普頻繁在南海和台灣問題上發難,日本防長“拜鬼”,韓國執迷不悟部署薩德,而台灣“台獨”勢力亦蠢蠢欲動,中國選擇此時密集公佈航母編隊“肢解”第一島鏈演兵南海,轟-6環台飛行、北上日本海,無疑在客觀上亮出肌肉,敲響警鐘,讓那些膽敢挑釁中國國家安全的勢力,看到中國軍隊敢戰必勝的決心和能力。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度