北京觀察:紀委自戴“緊箍咒” 打破“保險箱”

  中國共產黨第十八屆中央紀律檢查委員會第七次全體會議,于2017年1月6日至8日在北京舉行。中央紀委監察部網站徐夢龍攝

  文|大公網評論員馬浩亮

  中紀委七次全會的一大成果,是審議通過了《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則(試行)》。這是一部針對紀委系統的監督文件,詳細規範了紀委執紀監督辦案的流程,是監督紀委的“緊箍咒”。也以實際行動説明,紀委自身不是無人監督的“保險箱”,反而要關進監督更嚴的制度“鐵籠子”。

  在全會前夕,央視播出了電視專題片《打鐵還需自身硬》,曝光了魏健、曹立新、明玉清、劉建營等一批中紀委機關被查處的內鬼、蛀蟲。他們利用職權大肆收受賄賂,權錢交易,或是向調查對象通風報信,或者幫腐敗分子隱瞞掩蓋,辦人情案、關係案。

  這些案件的發生,有腐敗分子自身的原因,但客觀上也暴露出了原有工作流程的漏洞和問題。譬如,紀檢監察室承擔了多項職能,集多種權力於一身,這就造成了像魏健這種紀檢監察室負責人,對案件擁有擴大的影響力。另外,各個室長期對應固定地區或部委,也容易形成監督人員與監督對象之間的關係網。因此會出現天津市長黃興國主動拉攏紀委機關一個副處長的情況。

  十八大以來,中紀委一直在不斷深化改革,完善工作流程。問題線索管理權已從紀檢監察室分離出來,改由案件監督管理室統一掌握。並要求調取問題線索必須經過嚴格的報批程序,不能讓個人意志左右處置結論。按照改革設想,下一步,地市級以上紀委還將探索把日常監督的職能分離出來,成立專門的部門負責,紀檢監察室專司執紀審查,也不固定聯繫某一地區和部門,以避免長期接觸帶來利益瓜葛。

  要防止權力被濫用,就必須進行組織制度創新,真正形成各環節之間相互制衡的權力結構。今次中紀委全會通過的《規則》,既有對教訓的汲取,也有創新的總結,提出有針對性的防範措施,堵塞漏洞,形成既相互協調又相互監督制衡的工作機制,防止權力濫用。監督執紀問責的“探照燈”,不僅照別人,也照向紀檢機關自己,體現了勇氣和擔當。讓權力的運行處於制度軌道之上、光照之下。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度