觀察:四大直轄市紀委書記全換了,有何來頭?

  文|大公網評論員馬浩亮

  在6日開幕的中央紀委七次全會上,一批新任省紀委書記列席會議。這其中,尤引人關注的是,京、津、滬、渝四大直轄市的新任紀委書記首次集中亮相。

  在過去的一個月內,這四位紀委書記幾乎同步履新。浙江省委常委、組織部部長廖國勛,調任上海市委常委、紀委書記;中央國家機關工委委員、紀工委 書記鄧修明調任天津市委常委、紀委書記;雲南省委常委、紀委書記張碩輔調任北京市委常委、紀委書記;監察部副部長陳雍調任重慶市委常委、紀委書記。

  天津鄧修明:政法科班出身

  鄧修明在西南政法大學法律系刑法專業碩士畢業後,學以致用,在四川政法系統工作20餘年,歷任四川省委政法委政研室副主任、四川省高級人民法院 刑事審判第一庭庭長、副院長、黨組副書記等職務。2011年調任紀檢系統,擔任省成都市委副書記、紀委書記。2016年2月進京擔任中央國家機關工委委 員、紀律檢查工作委員會書記,晉升副部級,主管各國家部委機關廉政工作。時隔9個多月再獲重用,成為天津市紀委掌門人。

  天津是十八大後重拳“打虎”數量最多的地方之一,已有市委代理書記兼市長黃興國、副市長尹海林、市政協副主席武長順以及曾長期任職天津的原國家 安監總局局長楊棟樑等高官落馬。天津市委2016年12月底公佈的對中央第三巡視組“回頭看”的整改報告中指出,“嚴肅黨內政治生活”,“確保修復政治生 態取得明顯成效”。這些方面,鄧修明重任在肩。

  上海廖國勛:經歷三省歷練

  在鄧修明調赴天津後,上海市委常委、紀委書記侯凱回京,擔任中央國家機關工委副書記兼紀工委書記,接替了鄧修明的遺缺。

  而接替候凱上海市紀委書記崗位的,則是廖國勛。廖國勛近幾年已經歷了3省領導崗位歷練。2015年4月由貴州省委常委、秘書長調任浙江省委常委、組織部部長,2012年12月再調上海市委常委、市紀委書記。

  北京張碩輔:擔綱監察改革

  張碩輔長期在水利系統工作,是武漢水利電力學院碩士科班畢業,後在湖南省水利廳工作了近20年,逐級升至省水利廳廳長。2008年後歷任婁底市市長、永州市委書記,2013年初升任副省長。2015年4月,張碩輔跨省調任雲南省委常委、紀委書記。

  今次時隔半年,張碩輔再調北京市委常委、紀委書記。北京是中央確定的3個監察體制改革試點省市之一,這是張碩輔履新後面臨的首要工作。

  重慶陳雍:紀檢老兵

  陳雍是四位新任紀委書記中唯一長期從事紀檢工作者。 歷任遼寧省監察廳廳長助理,大連市紀委常委、監察局副局長,遼寧省紀委常委、監察廳廳長助理、副廳長,撫順市委副書記、紀委書記,瀋陽市委常委、紀委書記 等職務。2010年調入中央紀委機關,歷任績效管理監察室正局級紀檢員、副主任、主任,執法和效能監督室主任,第十二紀檢監察室主任,2015年升任監察 部副部長。

  此外,從年齡上看,廖國勛、鄧修明、張碩輔、陳雍分別出生於1963年、1964年、1965年、1966年,均屬於年輕省紀委書記群體,年富力強。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度