北京觀察:從嚴治黨着力六大重點

  文|大公網評論員馬浩亮

  從前幾屆中紀委來看,通常一屆五年任期內會召開八次全會,而第八次基本都是在下一次黨代會前夕做相應的組織準備。比如2012年11月十七屆中紀委八次全會就是審議有關向十八大提交中紀委工作報告等事宜。故此,每屆中紀委的第七次全會,是部署收官之年工作的最後一次重要會議。

  在6日開幕的十八屆中紀委七次全會上,習近平一錘定音:“反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成”,並具體闡釋説“不敢腐的目標初步實現,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤壩正在構築”。這乃是分別從重拳懲辦、制度建設、廉政教育三個方面作了總結。

  對比來看,相比較2016年1月中紀委六次全會上的判斷是“反腐敗鬥爭壓倒性態勢正在形成”,2015年五次全會則是從“腐敗和反腐敗呈膠着狀態”。從“膠着”到“正在形成”,再到“已經形成”,局面日益清晰明朗,從嚴治党進入新階段。

  今年是本屆中央領導集體任內最後一年,下半年將舉行十九大,而上半年十幾個省份要進行省委換屆。習近平此次講話也指明瞭從嚴治黨的着力點,概括起來可歸為六個關鍵詞:八項規定、懲治腐敗、推動問責、監察改革、自我監督、嚴肅換屆。

  這些任務既有長遠意義,又有現實針對性。八項規定是2012年12月本屆中央甫上任20天就出台的,從小處和細節劃定監督紅線,幾年來在扭轉整個黨風乃至社會風氣發揮了重要作用。國資委副主任徐福順、西安市市長董軍、中石油董事長王宜林等高官因公款宴請吃喝、出入豪華會所被中紀委重拳打虎的效果更是有目共睹。這些制度舉措多管齊下,監督縱深都空前擴大。

  同時,對於腐敗案件,中央不再僅侷限於懲治腐敗分子本身,對於其所在黨委書記、紀委書記,也要分別追究主體責任和監督責任。去年,原民政部兩位領導就因對該部門大面積腐敗失職失察,被問責免職。這些行之有效的做法,今後將進一步落實。

  按照中央部署,今年3月底之前,京、晉、浙三省市將完成省級監察委員會改革試點。從今年底到2018年3月,全國範圍將陸續進行人大和政府換屆,屆時監察改革有望全面鋪開。而與之相關,規管換屆紀律,嚴防類似遼寧賄選案的惡性事件,自然也就成為中紀委今年的重點工作之一。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度