中紀委這八大“內鬼”都辦過哪些驚天大案?

  文|大公網評論員馬浩亮

  從1月3日到5日,中央紀委開年大戲——打虎片第二季《打鐵還需自身硬》在央視播出,講述中紀委“清理門户”、加強自身建設的行動。電視片集中披露了一批中央紀委機關的“內鬼”。這批違紀的紀檢官員都曾經是“打虎”能手,查辦過眾多大案要案,如今則因貪慾腐敗,栽倒在“狗頭鍘”之下。

  魏健:查辦過薄熙來案

  (中央紀委第四紀檢監察室原主任魏健。資料圖)

  魏健,中央紀委第四紀檢監察室原主任,十八大之後中央紀委機關首個被調查的廳局級領導幹部。2014年5月4日,在自己的辦公室被帶走調查。經過調查,魏健涉案總金額達數千萬元,向魏健送錢送物的人員達到一百多人。

  魏健先後在第五、第二、第四紀檢監察室工作過,在中央紀委機關多個崗位擔任過領導職務,參與查辦過重慶市委書記薄熙來、中國出口信用保險總司副總經理戴春寧等多起大案要案。聯繫過多個地區和部門,而他打招呼幫人辦事,也遍及聯繫過的十多個省區市,四川正是他聯繫過的地區之一。向魏健輸送錢財最多的一名老闆是四川商人宋志遠,金額達到上千萬元。當時宋想在四川上馬一個項目,為此找魏健幫忙。魏健立刻給四川省委副書記、成都市委書記的李春城打了一個電話,請他關照宋志遠的項目。最終項目迅速推進。

  袁衞華:查辦遼寧“慕馬案”

  (中央紀委第六紀檢監察室原副處長袁衞華。視頻截圖)

  中央紀委第六紀檢監察室原副處長袁衞華,曾是家鄉的高考狀元,曾經參與查辦過原瀋陽市市長慕綏新、瀋陽市常務副市長馬向東、天津市政協副主席武長順等大案要案,也曾經立功受獎。

  袁衞華眾多違紀行為中最為突出、最為惡劣的問題,是故意泄露案情。他不止一次將工作祕密拿來做交易。泄密內容除了中管幹部的問題線索,還包括重要案件的初核方案、審計報告、調查報告等,甚至幫審查對象一起分析情況,出謀劃策。多年來,袁衞華利用自己的權力,承攬到總金額超過10億元的工程項目,同時也收受大量財物。

  2014年到2015年,袁衞華在天津查辦相關案件,時任天津市委代理書記、市長的黃興國就主動地多次與袁衞華接觸,打探武長順案件、楊棟樑案件的相關資訊,同時也套取、打探關於黃興國本人一些問題線索。袁衞華都一一奉告。為此黃興國多次地請袁衞華喝酒、吃飯,贈送名貴手錶等貴重的禮物。

  劉建營:廖少華案調查組組長

  (中央紀委第十一紀檢監察室原副局級紀檢員劉建營。視頻截圖)

  中央紀委第十一紀檢監察室原副局級紀檢員劉建營,曾參與查辦薄熙來、白恩培等大案要案,擔任過查處原貴州省委常委、遵義市委書記廖少華案的調查組組長。通過所謂“借錢炒股”的方式獲取利益,幫一些老闆辦事收受錢財。

  原屹峰:查辦萬慶良朱明國案

  (中央紀委第八紀檢監察室原處長原屹峰。視頻截圖)

  中央紀委第八紀檢監察室原處長原屹峰,曾經參與查辦原廣州市委書記萬慶良、廣東省政協主席朱明國等案件。經查,原屹峰利用紀律檢查權謀取私利,收受財物240.8萬元。

  曹立新:查辦山西襄汾潰壩案

  (中央紀委法規室原副局級紀檢員曹立新。視頻截圖)

  曹立新,中央紀委法規室原副局級紀檢員,2014年被免職調查。他曾經在第六紀檢監察室工作十多年,長期聯繫山西,而他的問題也主要出在山西。

  2008年的9.8山西襄汾特大尾礦庫潰壩事故調查,曹立新是主要調查人員之一,在山西形成了較大的影響力。山西省交通廳高速公路管理局原紀委書記馮朝輝在飯局上結識曹立新後,多次向曹行賄。馮朝輝也通過他打招呼,獲得了職務上的提拔。最終,馮朝輝因其它問題被調查,也把曹立新交代了出來。

  明玉清:收受賄賂上千萬

  (中央紀委第九紀檢監察室原副主任明玉清。視頻截圖)

  中央紀委第九紀檢監察室原副主任(正局級)明玉清在紀委工作27年,先後聯繫西南、西北等地區。長期以來與多名領導幹部、商人老闆關係密切,十八大之後仍然繼續進行權錢交易。一些地方省部級領導幹部,甚至上門到明玉清家裏吃飯送禮。明玉清一方面利用執紀審查權與這些幹部拉關係;另一方面,就商人老闆請託事項向這些領導幹部打招呼,收受錢物上千萬元。

  羅凱:三折購買六套房

  (中央紀委第六紀檢監察室原副局級紀檢員羅凱。視頻截圖) 

  中央紀委第六紀檢監察室原副局級紀檢員羅凱四套住房、兩間商鋪。而他則在自己聯繫的天津地區多次為該開發商在土地審批、工程項目等方面提供幫助。羅凱通常並不直接向地方官員提要求,而是通過飯局把該開發商介紹給官員認識,大家就彼此心照不宣。該開發商除了在天津,在江蘇和山東也有投資,於是羅凱又介紹他認識聯繫江蘇、山東的同事申英。

  申英:收受黃金以公斤計

  (中央紀委第十二紀檢監察室原處長申英。視頻截圖)

  中央紀委第十二紀檢監察室原處長申英,經羅凱在飯局上引薦和商人認識。羅凱和申英的案卷裏,金條、名錶、珠寶、玉石等商人贈送的禮品琳琅滿目。黃金累計以公斤計。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度