北京觀察:反腐辭舊迎新 打虎先打內鬼

  原廣東省紀委副書記鍾世堅家中被查出受賄蟲草200多斤。視頻截圖

        文|大公網評論員馬浩亮

  新年第一個工作日,反腐已上路。中紀委從3日至5日播出“打虎片”第二季《打鐵還需自身硬》。而從6日至8日,十八屆中紀委七次全會就將在北京召開。該片選擇此時機播出,顯然對中紀委全會有預熱意義,也釋放了加壓嚴管紀檢隊伍的清晰信號。

  2016年12月28日,中共中央政治局年度收官會議,主題是聽取中紀委工作匯報,研究部署召開2017年廉政反腐工作。在12月份,打虎陸續進行了一系列“清舊帳”的工作,一大批大案要案進入不同新階段。比如,原國台辦副主任龔清概、原廣東省副省長劉志庚被檢察院提起公訴;原國家體育總局副局長肖天、原福建省副省長徐鋼由法院一審宣判。同時,官方也公佈了原武警司令員王建平、司法部政治部主任盧恩光等高官落馬的消息。

  從2012年以來,中紀委以雷霆萬鈞之勢重拳打虎反腐,累計查辦的副省部級以上高官近200人,無論以力度、以數量、以範圍,都創下新紀錄。進入2017年,本屆中紀委工作進入倒計時衝刺期,面臨着多項新任務、新挑戰。

  全國人大常委會上月的有關決定,為監察體制改革掃清了法律障礙,京、晉、浙三省市監察委員會即將上路,為其他省市及國家層面的改革探路。監察改革,設置與紀委合署辦公的監察委員會,將是肅貪反腐的重大制度安排。此外,今年中紀委將完成巡視全覆蓋,歷史上首次實現對所有省區市、中央和國家機關、群團組織、事業單位、央企、中央金融機構、重點大學全部進行巡視。

  而要保證這些工作順利進行,首先在於管好紀檢幹部隊伍。在嚴峻的反腐形勢之下,紀檢系統並非淨土,一批紀檢幹部由執紀監督者蜕變為腐敗分子。上月政治局會議重申“做到打鐵還需自身硬”。紀委不是天然的“保險箱”,監督者必須受到更嚴格的監督。

  十八大以來,中紀委在打虎的同時着力解決“燈下黑”,設立了紀檢幹部監督室,專司“清理門户”。僅中紀委機關就查辦了第四紀檢監察室原主任魏健、九紀檢監察室原副主任明玉清、法規室原副局級紀檢員曹立新等“內鬼”,嚴打紀檢幹部跑風漏氣、通風報信、串通包庇、以案謀私等違紀行為。十八屆六中全會前夕,曾任中紀委駐民政部紀檢組組長的曲淑輝因對民政系統覆蓋案失職失察被問責免職,對紀檢幹部的監督範圍進一步擴大。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度