展示軍力敲打“台獨” 遼寧艦編隊元旦南海練兵

  2日,執行跨海區訓練試驗任務的中國海軍航母編隊在南海某海域組織了殲-15艦載戰機起降和編隊多科目訓練。中新社

  大公網1月3日訊 綜合記者葛沖、中新社報道,2017年新年第一天,遼寧艦與數艘驅逐艦組成的編隊,攜帶多架殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機在南海演練,航母官兵在緊張的訓練中迎來了新的一年。遼寧艦航母編隊啟航以來,連續跨越渤海、黃海、東海、南海等海域訓練。

  2016年年末,中國海軍首艘航母遼寧艦進行首次遠海訓練,抵達海南三亞某軍港,經過幾天的休整,遼寧艦再次出海。據央視《軍事報道》1月1日晚間報道,2017年的第一天,遼寧艦航母編隊在南海開展了多個科目的訓練。央視畫面顯示,十多架艦載機停在甲板上,身着不同顏色服裝的官兵正在緊張地對艦載機進行轉運,五艘艦船護衞着遼寧艦破浪前進。

  “裝備流程經受住考驗”

  殲-15艦載機算得上遼寧艦的最大的殺手鐗。遠海訓練自然少不了艦載機,據報道,遼寧艦航母編隊啟航以來,連續跨越渤海、黃海、東海、南海等海域,走一路練一路,開展了多科目的編隊訓練和艦機融合訓練。此次執行訓練和試演任務,按航母編程組織全要素全流程整體訓練,構建航母編隊遠海作戰指揮體系和保障體系,探索積累航母編隊合成化、體系化、實戰化的組建方法,為遼寧艦進一步形成戰鬥力打下堅實基礎。

  海軍艦載機部隊部隊長戴明盟介紹:“這一次我們艦載航空兵,在渤海、黃海、東海以及南海都組織了飛行活動,從飛行的結果來看,我們的人,我們的裝備,包括我們的流程都經受住了考驗。”

  遼寧艦航空部門副航空長王小偉介紹,保障艦載機的數量也達到了最初的四倍,再次出動準備能力也提高了三倍多,一天艦載機的出動數量翻了兩番。他説,這次跨海區訓練,使得遼寧艦從最初的訓練艦一步步成為一艘具備作戰能力的艦艇。

  今年續承擔大量訓練任務

  中國人的航母夢始於遼寧艦,新的一年遼寧艦仍將承擔着大量的試驗訓練任務,也將為中國後續航母的研發建設提供經驗。遼寧艦副艦長於璨維説:“2017年,我們將繼續瞄準航母編隊全面形成能力這個目標開展試驗訓練,訓練內容和海空域將繼續拓展,任務功能要素將更加齊全,艦機融合更加深入,我們要着力檢驗和提高複雜條件下裝備性能、作業流程和情況處置能力,完善各類專業人員培訓機制、訓練標準和考核評估辦法,持續推進航母部隊的戰鬥力建設。”

  另外,航母編隊2日在南海某海域組織了殲-15艦載戰鬥機起降和編隊等多科目訓練。上午9時30分許,編號115的灰色“飛鯊”戰機率先進入起飛位置,隨着甲板起飛助理的放飛手勢,開足馬力,一飛沖天,很快就消失在雲層中。

  與渤海、黃海和東海相比,南海海域水文氣象條件更加複雜,加之連日來受冷空氣影響,訓練海域海況較差,站在排水量數萬噸的遼寧艦上都能感到明顯的搖晃,這給艦載機起降訓練帶來了諸多挑戰。

  針對這些困難,編隊按照“大膽地飛、科學地飛、安全地飛”這一組訓思路,周密制定訓練方案,深入做好風險評估,適時調整訓練計劃,在各部位的精密協同下,順利進行了多個架次的艦載機訓練,為航母編隊戰鬥力的形成積累了重要經驗。

  專家:中國有能力有決心護海洋權益

  編號115的“飛鯊”戰機從甲板上起飛。中新社

  著名軍事專家李傑大校向大公網指出,此次遼寧艦編隊南海演練與當前南海局勢及台灣有點關係,演練體現出中國軍事力量,特別是海上力量的強大,表明中國在南海有能力、有信心、有決心維護自身的海洋權益。

  蔡英文即將“出訪”中美洲四國,去程和回程將過境美國,美國候任總統特朗普不排除與其會面,而此前兩人亦打破慣例通電話,特朗普亦在南海問題上多次公開指責中國。日前,根據台灣“國防部”方面發佈,遼寧艦航母在經由東沙島東南海疆向西南航行的過程中,進行了長達5小時的30節高速(56公里/小時)航行。

  另據報道,美海軍第三艦隊宣布,“卡爾文森”航母打擊群將於下周出發,前往亞太地區部署,以填補“航母真空”。

  李傑認為,此次航母編隊的演練,對蔡英文搞的“台獨”傾向也是一種警告,中國海軍到台灣東部海域,也顯示出中國軍隊有強大兵力,可以將台灣與美國或其他方向的支援隔開,這意味着大陸亦有手段從另外一個戰略方向制約台灣。

  這位專家指出,中國航母編隊在中國最大的周邊海域南海活動,體現了航母編隊的作用和功能。他説,中國在南海亦有大量島礁,編隊可與島礁上的兵力相互協調配合,進行聯手行動進行聯合訓練或互動,展示中國海上力量與岸基力量的有效結合。他強調,在南海地區,中國照樣有自己的力量有能力可以到達和能夠解決相關的問題。

  不過,知名軍事評論員宋曉軍向大公網表示,有關演練本身與當前台灣及南海局勢等沒有直接關係,演練是實驗和訓練。他強調,中國國防部在2012年時已經明確,遼寧艦這一平台,主要用途是科研、實驗及訓練,將來的航母編隊未必是現在這樣。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度