熱點冷評:扯掉“山寨”外衣 實現創新逆襲

  2016年4月26日,最高人民法院審理邁克爾·喬丹姓名權系列案,飛人喬丹的委託律師展示證據。最高人民法院。視頻截圖

  文|大公報記者鄭曼玲

  歷時4年的“飛人”喬丹與“中國喬丹”商標權拉鋸戰終於一錘定音,12月8日,最高人民法院公開宣判,認定喬丹公司的中文“喬丹”商標損害邁克爾·喬丹的姓名權,違反商標法,應予撤銷。

  對此,喬丹公司公開聲明辯稱,他們在品牌推廣中始終做了防止公眾混淆的説明。我們不想因為商標爭議便一舉否認企業多年來品牌經營的努力,但由一家福建晉江小廠起家,到成為衝擊IPO的年營收超10億人民幣的運動品牌,這當中沒有從“蹭”邁克爾·喬丹的名氣中獲利,顯然難以説得過去。從這點看,最高院對喬丹體育的侵權懲處,或許對很多中國企業都具有警示意義,在成長後期如何擺脱“山寨”烙印,是轉型期中國在發展實體經濟上所面臨的一大挑戰。

  毋庸諱言,中國製造業的發展和進步,一方面是起飛初期具有大量低成本的土地和勞動力資源,另一方面則是大部分中國企業都通過學習和模仿,完成了原始財富的積累。

  然而,諸多案例已經證明,在初創期可以迅速收益的模仿行為,很難引領企業走向輝煌的未來。另一方面,模仿的便捷與低成本消磨了創造激情,山寨文化也極易引發人們投機取巧的心態,對正規品牌企業造成巨大生存壓力,最後造成“劣幣驅逐良幣”的效應。假冒偽劣商品在市場橫行不僅損害消費者的切身利益,甚至危及其生命財產安全,而且也嚴重阻礙企業自主創新,某種程度上就是阻礙經濟健康發展的毒瘤。

  當然,這種經濟轉型期的特殊現象並非中國獨有。日韓在二戰之後經濟快速復甦正是靠山寨歐美國家的產品起家;回溯到二戰之前,美國的發家史同樣也擺脱不掉山寨的影子。關鍵在於,如何在模仿過程中逐步積累經驗和能力,從單純模仿,再創造性模仿,過渡到自主創新,最終實現全面逆襲。

  知恥而後勇。中國政府顯然已經意識到,科技創新才是帶動國民經濟發展、促進產業轉型的智囊與發動機。本屆中央政府將大眾創業、萬眾創新作為經濟發展兩大引擎,接連出台了一系列政策,力推以體制創新推動科技創新,足可見國家對實施“創新驅動”的迫切性。

  套用一句常用解説詞,從“製造”走向“智造”,留給中國的時間的確不多了。從這一點看,在“喬丹商標案”中有所啟發的中企們,不妨勇敢地扯掉“山寨”的外衣,在不可逆轉的時代大潮中,學會運用創新、誠信、契約的手段,去創造屬於自己的品牌價值。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度