北京觀察:省委“首副”四大新特點

  福建省委副書記兼福州市委書記倪嶽峰、遼寧省委副書記兼瀋陽市委書記王蒙徽、江蘇省委副書記兼南京市委書記吳政隆

  文|大公網評論員馬浩亮

  近些年,由於職數的減少,除了新疆、西藏之外,中國其他省區市黨委只設兩名副書記,其中一名由省長兼任,另一名通常稱作專職副書記。除了省委書記、省長、省人大主任、省政協主席等正部級崗位,省委副書記乃一省職務最高的副職,堪稱“首副”。

  隨着上週雲南、遼寧兩省黨代會落幕,十九大前夕的省委大換屆已結束前半程,共有14個省區完成了換屆。其他未換屆的省份多數也進行了相應的人事調整。這當中,省委副書記的工作安排,呈現出多項新特點。

  其一,兼任省會市委書記。這幾年,省委副書記一般都是專職,不兼任其他職位。在這輪省委換屆中,有三省出現省委副書記兼任省會市委書記的情況。包括江蘇省委副書記兼南京市委書記吳政隆、福建省委副書記兼福州市委書記倪嶽峰、遼寧省委副書記兼瀋陽市委書記王蒙徽。以省委“首副”兼主政省會,職責十分吃重。

  其二,兼任政法委書記。浙江袁家軍、貴州諶貽琴、山西黃曉薇、新疆朱海侖、內蒙古李佳都屬於這種情況。這種安排,便於在更高層級協調各政法單位的工作。

  其三,國家部委副職密集空降省委副書記。過去的兩個多月時間,環保部副部長李幹傑、人社部副部長兼國家公務員局局長信長星、科技部副部長侯建國、工信部副部長懷進鵬,陸續外放河北、安徽、廣西、天津的省(區市)委副書記。

  侯建國任廣西壯族自治區黨委副書記,懷進鵬出任天津市委副書記

  尤其值得注意的是,侯建國、懷進鵬在擔任副部長之前,分別是中國科技大學、北京航空航天大學的校長,均是中科院院士。此前中央頒佈的《2014—2018年全國黨政領導班子建設規劃綱要》曾明確提出,“注重從國有企業、高校、科研院所等企事業單位領導人員中培養選拔黨政領導班子成員”。

  其四,紀委書記升任省委副書記增多。山西省紀委書記黃曉薇與黑龍江省紀委書記黃建盛,分別晉升本省省委副書記,天津市紀委書記姚增科則異地遷轉江西省委副書記。姚增科、黃曉薇在外放地方之前,都是中紀委常委、監察部副部長。後受命赴山西、天津兩個腐敗重災區主抓廉政反腐。今次進一步重用,亦是中央對其工作成績的肯定。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度