成功孵化“英雄互娛” 香港“投資俠”力拓新經濟

香港金融青年會主席張永康

  大公網12月25日訊 (記者 孫志 譚笑)近年互聯網體育領域多次被一家名為“英雄互娛”的公司刷屏:新三板非金融股市值最高企業,斥資9.6億元(人民幣,下同)收購暢遊雲端,主導成立中國移動電競聯盟,公司董事會、監事會陣容豪華——紅杉資本沈南鵬、真格基金徐小平、華誼兄弟王中軍與王中磊、華興資本包凡等均在名單上。此外,公司董事中還有一位來自香港的投資人,他就是張永康。從互聯網到“互聯網+”的時代,由於慧眼獨到,張永康在多行業的投資均有建樹。他認為,投資要成功,必須着眼於“新”字——創新模式,挖掘新消費需求,投資新經濟。

  從國際銀行高管到專業投資人,香港金融青年會主席張永康已在內地打拼了18年,對中國經濟有自己獨特的見解。如今他定居北京,帶領旗下永桐資本和北京萬眾天地,在香港與內地多個城市穿行。

  2011年乳品安全問題備受關注之時,張永康投資了輝山乳業;2012年中國電子商務爆發之際投資阿里巴巴;2014年移動音樂行業整頓期投資擁有酷狗、酷我兩大平台的中國音樂集團。隨後輝山乳業和阿里巴巴先後上市,阿里巴巴更是電子商務市場的最大贏家、創下史上最大規模IPO紀錄,中國音樂集團則與騰訊的QQ音樂合併成為移動音樂產業龍頭。談及這三個“還算滿意”的投資項目,張永康的心得就是一個“新”字——創新模式,挖掘新消費需求,投資新經濟。

  張永康的圈內好友及英雄互娛董事、監事的明星投資人:華誼兄弟王中磊(左三)、張永康(左四)、華誼兄弟王中軍(左七)、華興資本包凡(前排右一)、真格基金徐小平(前排右二)、紅杉資本沈南鵬(前排右三)

  發力電競及VR行業

  2016年頭3季度,英雄互娛利潤高達3.9億元,表現亮眼。事實上,張永康早在公司成立之前便獨具慧眼,相中應書嶺的創業團隊,支持其成立英雄互娛。在他的支持和創始團隊的努力下,公司很快成為移動遊戲行業領頭羊,估值飆升數十倍。

  英雄互娛6月更成立英雄體育發力電競及VR行業,首輪融資便得到兩家上市公司的支持。“中國是全世界最大的電競市場,才剛剛起步。”張永康表示,“而英雄有一個很好的團隊。好的市場、好的團隊,我很看好。”

  目前,英雄體育已成為亞洲最大的移動電競運營商,旗下賽事的註冊用户高達4億。

  看好新文化新娛樂

  從互聯網到“互聯網+”時代,許多行業發生了翻天覆地的變化。張永康認為,現在消費者需求越來越多元化、個性化,企業要成功,需要創新模式,來挖掘、激活新的消費需求。

  他投資參與的許多項目都秉承了這一看法。以百度外賣為例,網上外賣就是一種新模式,不但方便了懶人、宅人,也帶動了以前不叫外賣的人加入,在創造新需求的同時,也延伸拓展了整個餐飲市場。因此公司增長驚人,在張永康投資後,第三季度的收入比去年同期增長了150%。

  除了衣食住行的需求外,張永康也十分看好能夠滿足文化消費需求的新文化、新娛樂企業,參與了不少投資項目。比如他擔任董事局副主席的麥唱,從K歌應用起步,建立了一個超過200萬日活用户的音樂社交平台。“麥唱滿足了普通人表現自己的需求,所以增長很快。”張永康解釋,“公司今年更從線上發展到線下,最近我去了它舉行的校園音樂會,很受學生歡迎。”

  另一家項目公司懂球帝則專注足球領域,以優秀的內容運營滿足了中國球迷對資訊的需求,吸引了超過2800萬註冊用户,歐洲盃期間單日瀏覽量曾高達3億次。

  “做全世界最好的配角”

  張永康相信,投資不僅是找到好的公司,更是幫助這些公司成長為更好的公司。用英雄互娛總裁應書嶺的話來形容,他是“全世界最好的配角”。在英雄互娛的發展過程中,張永康助其登陸資本市場、引入多輪重要投資,公司的成功他功不可沒。

  “我做投資人和策劃者,只希望做全世界最好的配角,配合企業家去做。”張永康説,“我在香港、內地做金融做了20年,我的定位是,告訴企業家如何有效借力資本市場去實現利益最大化,從資本的角度來幫助企業。而對企業自身的經營運作,則給予充分的信任,讓他們放手去做。”

  除了提供資本市場的建議,張永康更積極促進項目公司之間的交流合作,鼓勵企業間協同互助,實現共贏。身同感受,他坦言1998年剛到內地時連普通話都聽不懂,所以立志一定要學會普通話,積極融入本地文化和市場。而今,一口流利普通話的張永康,在內地的“朋友圈”不斷擴大,事業、人脈和資源不斷壯大。

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度