遼寧艦首展全甲板放飛戰力 編隊演習建海洋強國

 

  圖:在黃海某海空域,多批次殲-15艦載戰鬥機從遼寧艦飛行甲板起飛昇空,開展空中對抗等訓練 中新社

  大公網12月25日訊 綜合新華社 中新社 環球時報報道 連日來,中國航母遼寧艦與數艘驅護艦組成編隊,攜多架殲-15艦載戰鬥機開展跨海區訓練和試驗任務。23日,中央軍委委員、海軍司令員吳勝利在遼寧艦指導訓練,在黃海某海空域,多批次殲-15艦載戰鬥機從遼寧艦飛行甲板起飛昇空,開展空中加受油、空中對抗等多項訓練任務,演訓期間首次實施“全甲板放飛”訓練,連續放飛多架艦載戰鬥機,並於空中演訓後全部着艦,一次過完成。該航母編隊24日在東海海空域開展全要素訓練和試驗任務,海軍新聞發言人梁陽稱,遼寧艦編隊24日赴西太平洋海域開展遠海訓練。

  綜合新華社、中新社、環球時報報道:起航以來,遼寧艦編隊先後開展多個科目編隊訓練和艦載機艦基戰術訓練,加強編隊各屬艦之間協同,錘鍊編隊綜合能力素質。報道稱,遼寧艦經過一天高速航行後抵達黃海上的預定訓練海域,隨即開始實施訓練。

  海軍司令隨艦指導

  從央視畫面中可見,“遼寧”艦甲板上同時出現13架殲-15艦載戰鬥機,遼寧艦航母連續放飛十多架艦載機,在空中進行空中加受油、空中對抗等演訓,隨後在複雜海況下着艦回收,所有着艦回收作業均一次完成。這是“遼寧”艦首度展示“全甲板放飛”能力,是航空母艦形成戰鬥力的重要一步。中央軍委委員、海軍司令員吳勝利在遼寧艦指導訓練。一位飛行員表示,這是飛行員第一次在複雜海況下執行駐艦訓練。

  中國航母編隊24日在東海海空域開展全要素訓練和試驗任務。當日上午11時許,兩架殲-15艦載戰鬥機快速準確地滑向遼寧艦艦艏的各自起飛位,在起飛助理動作指引下,戰機依次呼嘯着直衝雲霄。此後,在艦面官兵引導下,數架艦載戰鬥機、多型艦載直升機相繼放飛和回收。當天第一個架次起飛的,是航母戰鬥機英雄試飛員戴明盟。在飛行員隊伍裏出現大批新面孔,據塔台指揮員、艦載航空兵某團副團長盧朝輝介紹,按當天的訓練計劃,戴明盟和戰友們完成空中戰術對抗、空中加受油等多個訓練科目,升空多型艦載直升機配合進行多個科目訓練。

  從渤海、黃海到東海,中國海軍航母編隊邊航行邊訓練,開展全要素的艦機融合和航母編隊協同指揮訓練。航渡途中,航母編隊還組織海上補給訓練。

  赴西太平洋遠海訓練

  海軍新聞發言人梁陽告訴記者,12月24日,遼寧艦編隊赴西太平洋海域開展遠海訓練,此次訓練是根據年度訓練計劃組織實施。

  環球時報援引專業人士分析,此次遼寧艦航母編隊赴西太訓練意義重大。西太平洋對於遼寧艦而言是陌生海域,要適應完全不同水文氣象條件。以往,艦載戰機飛行員在黃、渤訓練附近有什麼參照物他們很清楚,海空域完全陌生,構成心理考驗。遠海訓練隨時面臨他國艦機跟蹤,艦載機飛行員如何處置、規避這種跟蹤,同時要在航母上實施起降,作戰科目訓練,是非常大的挑戰。

  遠海訓練對航母編隊指揮員也是一大考驗,如何在複雜海空條件下對水下、水面以及空中力量進行指揮,還有航母編隊內的各種驅護艦、潛艇及後勤保障船隻如何配合,也是一次全新嘗試。

  

  【打造“藍水海軍”建海洋強國】

  中國航母遼寧艦與數艘驅護艦組成編隊,攜多架殲-15艦載戰鬥機和多型艦載直升機開展跨海區訓練和試驗任務。北京軍事專家24日分析指出,近年來,中國海軍致力於加強遠海訓練,實現從黃水到藍水華麗轉身,成為建設海洋強國的重要舉措。

  軍事科學院作戰理論和條令研究部研究員潘新毛受訪時稱,自從1985年11月16日,中國海軍飛彈驅逐艦首訪巴基斯坦、斯里蘭卡和孟加拉國三國,標誌中國海軍走向世界。30年過去,如今中國海軍艦艇編隊出第一島鏈、走馬六甲海峽,航跡遍佈五大洲四大洋,完成環球航行已成常態化,實現“藍水海軍”夢想。其間,中國海軍先後攻克多項技術、戰術難題,逐步實現從簡單氣象到複雜氣象,從簡單海況到複雜海況,近距離到遠距離,從單一戰術背景到複雜戰術背景,從戰術規模向戰役規模邁進。這充分表明,中國海軍在遠海作戰綜合保障能力,海上整體防禦作戰能力,完成多樣化任務能力等方面進入世界一流海軍行列。

  潘新毛説,中國綜合國力不斷提升,海上力量日益壯大,具備向海洋強國邁進基礎條件,面對“建設海洋強國”這樣的重大課題,需從戰略全局上關注海洋,把海洋作為立國根本大計。

  【帶動兩大艦隊配合操練】

  航母專家李傑24日接受《環球時報》訪問時表示,航母編隊跨海區訓練能有效帶動東海、南海艦隊力量和航母編隊進行編組,開展訓練活動。他解釋,遼寧艦常駐青島,其配屬力量多來自北海艦隊,跨海區訓練走一路練一路,能帶動其他兩大艦隊開展配合訓練,鍛鍊、培養新配屬力量,尤其南海艦隊。

  李傑表示,另一焦點是今次是否有保障支援艦出現在此次航母編隊中,在2013年11月份跨海區訓練中,航母編隊組成並無出現綜合補給艦,此次若能配屬到航母編隊中,體現出航母編隊進行遠海行動能力,航母遠海之路正式拉開大幕。他説:“這也可以進一步真正意義上進行包括油料,彈藥,水補給方式、補給品種等綜合補給各種能力的應用演練。”

  李傑也不排除航母編隊和南海島礁上的岸基力量進行配合訓練的可能性,他表示,遼寧艦赴南海海域的科研訓練活動等於向世界表明,中國要堅定不移地發展航母綜合力量,從北到南,從渤海到南海,遼寧艦都大有作為,有能力保護祖國海疆權益不受侵犯。

  

  【中國海上搜救能力全方位提升】

  國家海洋局北海分局表示,中國海上搜救環境保障系統日前在青島通過專家組驗收,這套系統將使中國海上搜救環境保障能力在觀測網優化與數據處理、預報系統、搜救預測模型等方面均得到提升。

  分局負責人稱,系統歷時三年建設,在觀測網優化與數據處理方面,項目組在事故易發區海域建設多個具海浪、海流、海温和海洋氣象等要素觀測能力的站點。同時,國家海洋局新增13艘志願船,購置並投放20餘個表層漂流浮標,有效提高對事故易發區海洋環境的認識水準。在預報系統改進完善方面,將預報系統的覆蓋範圍從中國海擴大到整個西北太平洋海域,並提高原有預報系統分辨率。

  項目組還建立全國海上搜救目標漂移特徵及案例數據庫,研發基於多套海上漂移預測模型的集合預測方法。在搜救保障服務平台建設方面,項目組根據“雲服務”理念建設統一的全國海上搜救環境保障服務業務平台。各級海上搜救機構普通用户可遠程登錄平台,查詢相關海域的海洋環境分析預報產品,並在輸入海上遇險目標、時間和地點後,5分鐘內得到漂移預測結果。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度