實彈演練制空反導 中國航母編隊已能上陣殲敵

  遼寧艦在上週實彈演練中,盡展有效綜合防禦及打擊力,顯示中國航母編隊已符合作戰要求。網絡圖片

  大公網12月19日訊(記者葛衝)從2012年9月入列以來,遼寧艦的戰鬥力生成一直廣為外界關注。上週末,央視和鳳凰衞視罕有播出中國航母編隊實兵實彈演練現場畫面,並首次對外披露遼寧艦實際使用武器的具體細節,及公開航母編隊合成訓練情況。這是航母編隊組建以來首次開展綜合性的實兵實彈演習,是中國航母編隊的重大跨越。專家分析,演習顯示航母編隊已兼具有效防禦和有效進攻的能力,其制空、反艦、反潛、反導及對海打擊等綜合能力已符合作戰要求。

  演習在渤海某海域展開,參演兵力主要來自航母編隊和北海艦隊。央視和鳳凰衞視披露的現場畫面顯示,演習中一批擔任突擊任務的殲-15戰機,發現目標併發射空空、空艦飛彈將目標摧毀,演習火光沖天,不時發出巨響。知名軍事評論員宋忠平指,殲-15艦載戰鬥機是整個航空母艦作戰編隊最核心的打擊利器,其可攜帶空對空飛彈,空對艦飛彈,甚至空對地飛彈,對1000公里以外的敵機和敵艦等目標實施有效打擊。演習中,敵方一枚巡航反艦飛彈射向遼寧艦。遼寧艦上響起警報鈴音,隨即發射防空飛彈,同時啟動新型近程反導艦炮系統築起末端防禦屏障,成功擊落靶機。宋忠平分析,這是演練敵方已突破為航母保駕護航的驅、護戰艦及其配備的紅旗-16、紅旗-9艦空飛彈的防護,直接對航母展開飽和攻擊,遼寧艦即發射紅旗-10飛彈進行自我防護。

  專家推測有核潛艇參演

  據介紹,此次演習從空中到海上層層演練航母戰鬥編隊的整個完整工作流程,共動用遼寧艦等各型艦艇數十艘、飛機數十架,先後開展了建立偵察預警體系、空中攔截、對海突擊和防空反導等科目演練,更有多批次殲-15戰鬥機掛實彈演練。此外,有專家推測,水下亦有攻擊性核潛艇參與演習。

  那麼,中國航母編隊的戰鬥力到底如何?航母專家李傑指出,此次演練把未來海空作戰中可能遇到的各種問題進行綜合演練;把現有的兵力、武器、艦艇、驅逐艦、護衞艦、補給艦等進行分門別類的測試和建組,使海上作戰編程達到最優。此外,艦載機掛實彈進行具體空中打擊試驗。測試的結果表明,中國航母編隊的制空、反艦、反潛,反導以及對海打擊等綜合能力已具備和符合作戰要求。

  央視特約評論員劉華表示,作為一艘訓練航母,遼寧艦已經接近於形成初步戰鬥力,未來可望逐漸承擔起更加重要的任務。著名軍事戰略專家楊毅海軍少將預料,下一步航母編隊將會進行在複雜的氣象、海情和電磁環境下的對抗演練。

  殲-15艦載戰鬥機是中國航空母艦作戰編隊的核心打擊利器。中新社

  與美仍存差距 列世界第二梯隊

  航母戰鬥羣的綜合作戰能力是衡量一個國家海軍綜合戰力的重要指標。儘管目前中國航母編隊戰鬥力已取得質的飛躍,不過,專家們普遍認為,無論從航母數量上,還是航母綜合作戰能力上,中國與美國仍有很大差距。目前世界上以美國航母的實力最強,俄羅斯、英國次之。唯現時遼寧艦的實力已經和俄羅斯、英國的航母差不多,屬於世界第二梯隊。

  以航母和綜合補給艦為核心

  外界從目前中國海軍裝備的情況來看,中國海軍未來航母編隊的形式應該和美國的單艘航母編隊差不多:以航母和綜合補給艦為核心,配備2艘052C防空飛彈驅逐艦、2到4艘054A多功能護衞艦、2艘093核潛艇。在戰鬥分工上,遼寧艦本身搭載的殲-15戰機和預警機,負責遠程防空等外圍防禦,驅、護艦等負責防空警戒和反潛等內圍防禦。

  資料顯示,中國航母的艦載作戰飛機為殲-15,該機機動性能優越,配備新型空空飛彈和先進空艦飛彈,並擁有高精度的遠探測距離和多目標攻擊能力,戰鬥能力強大。相比世界現役各型艦載戰鬥機(如陣風,F/A-18,蘇33等),殲15的性能水平與它們已達同一檔次。

  相關:中國島級航空母港 戰力超美

  中國島級航空母港想像圖。網絡圖片

  據中評社引述俄媒稱,解放軍未來將建造一種島級巡航母港。這種島級巡航母港是長1.5-3公里的巨型平台,設計上旁邊可見052D驅逐艦,能清楚的看見巡航母港的高度,並意味着該母港主體實際上是不會沉的。有分析稱,一艘中國島級巡航母港的戰力就超過了美國海軍所有11艘航母戰鬥羣。

  據相關媒體報道,中國先進的島級巡航母港是長1.5-3公里的巨型平台,寬約400-450米。同時其他官方消息來源稱,組成該平台的建築模塊尺寸為90×300米和120×600米。甲板表面材料為標準地面跑道使用的波紋鋼筋混凝土板,或者是大量的鋼筋混凝土塊,露出海面部分是45-65米,這意味着該母港主體實際上是不會沉的。

  可容納1300架艦載機

  該島級巡航母港裝備了特殊裝甲,可以抵抗敵方的重型巡航反艦飛彈攻擊;大量的隔艙在遭到反艦飛彈打擊時,可以瞬間連接起來將讓類似空襲帶來的影響降到最低。母港可容納800-1300架多種類型和用途的戰機,包括殲15S、殲16,以及第五代戰機殲20和殲31,數量相當於13-15個尼米茲號航母艦載機總數。換句話説,一艘中國島級巡航母港的戰力就超過了美國海軍現有11艘航母戰鬥羣。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度