西部戰區上將司令訪問緬甸有何玄機?

  西部戰區司令員趙宗岐率戰區代表團于12月11日至14日訪問緬甸

  文|大公網評論員 馬浩亮

  根據中國國防部14日發佈的消息,應緬甸軍隊邀請,西部戰區司令員趙宗岐上將率戰區代表團于12月11日至14日訪問緬甸。

  期間,趙宗岐分別會見了緬甸國防軍副總司令梭温、第一特戰局局長吞吞南。

  中方對緬北武裝衝突給中國邊民造成傷害表示關切,希望緬方加強邊境管控,防止流彈落入中國境內,保持中緬邊境和平安寧。緬方表示,緬軍將妥善處理邊境問題,管控局勢,確保兩國邊境地區穩定,避免給中國邊民帶來傷害。

  通常而言,軍方負責人出訪,一般是軍委副主席、軍委委員、國防部長或軍兵種司令員帶隊居多。由戰區司令員率團出訪,在軍改後新設五大戰區以來,尚屬第一次。

  趙宗岐出訪緬甸的議題格外受關注。最近幾年,緬甸國內的動盪局勢殃及池魚,另臨近中緬邊境的中國居民深受其害。

  就在上個月底,一顆緬甸炮彈落入中國境內爆炸,炸出約1米寬、70多釐米深的大坑,爆炸地點距離雲南德宏州芒市芒海鎮設立的難民臨時安置點僅200米,所幸未造成人員傷亡。由於緬甸政府軍與少數民族地方武裝發生軍事衝突,約3000名緬甸邊境百姓為躲避戰亂進入中國境內。出於人道主義考慮,雲南當地進行了妥善安置。在去年3月,緬甸軍機炸彈落入中方境內,造成雲南省臨滄市耿馬縣無辜平民4死9傷。其他流彈越境事故時有發生。

  在今年初的軍改中,七大軍區被裁撤,重新劃設為五大戰區。原來鎮守西南的成都軍區被拆分,四川、重慶劃入西部戰區,而位於中緬邊境的雲南省,則被劃入了南部戰區。

  那為何此次與緬甸溝通管控邊境風險的任務,落到了身為西部戰區司令員的趙宗岐頭上?這恐怕與趙宗岐的軍旅經歷有關。

  其一,趙宗岐長期在西南邊陲服役,熟悉西南邊境情況。年青時他參加過與雲南接壤的對越作戰。譬如在1979年中越邊境自衞還擊作戰打響,身為第14軍118團司令部偵察股長的趙宗岐曾率領偵察分隊,滲入敵縱深遠達10公里,獲取了大量有效的情報,立下軍功。

  西部戰區司令員趙宗岐。資料圖

  而後隨着職務不斷晉升,他也從未一直未離開西南。先後擔任了駐重慶的第13集團軍軍長和駐昆明的第14集團軍軍長。這是解放軍位於西南地區的僅有的兩大集團軍。而後2008年,趙宗岐跨區晉升濟南軍區參謀長,後又接任濟南軍區司令員。直至本輪軍改中出任西部戰區首任司令員。

  其二,趙宗岐有豐富的軍事外交經驗。1989年,時任118團團長的趙宗岐被選調入解放軍洛陽外國語學院學習,進行出國培訓和情報專業學習。隨後被被國防部派任中國駐坦桑尼亞亞大使館武官。坦桑尼亞是中國在非洲最為重要的軍事援助國,任務繁重。趙宗岐在使館待了兩年,出色完成了任務。

  這雙重經驗,恐怕是趙宗岐此次受命對緬外交溝通的重要原因。在訪問緬甸之前,他還於本月上旬訪問巴基斯坦。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度