外媒:越南在中國島礁挖新航道 欲連成軍事基地

圖:在日積礁海灣與外海之間,已經出現一個新開挖的航道/網絡圖片

  大公網12月12日訊 據《印度教徒報》12月11日消息,正在印度訪問的越南國會主席阮氏金銀當天表示將邀請印度共同開發南海能源。與此同時,據英國路透社此前8日報道,美國衞星公司星球實驗室(Planet Labs)11月30日拍攝的衞星圖像顯示,越南正在日積礁的一個海灣和外海之間開挖一條新通道。此舉被視作越南為了加強在這一戰略水道聲索權所採取的最新行動。

  對此,中國外交部發言人陸慷9日在例行記者會上表示,中國對包括日積礁在內的南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方敦促有關國家切實尊重中國主權和權益,停止非法侵佔和非法建設活動,不採取任何可能使局勢複雜化的行動,並同中方相向而行,為維護南海地區的和平穩定作出共同努力。

  越欲連成軍事基地

  日積礁位於南沙群島西南部。海水漲潮時,該環礁會完全淹沒。島礁上建有一座燈塔和一個哨站。《聯合早報》稱,越南軍方在那裏部署一支小分隊。衞星圖像顯示,在日積礁海灣與外海之間有幾艘船舶。雖然這些船隻停留在此的目的尚無法確定,但分析人士認為,開挖清淤工程是為了在其他島礁上進行更大規模的建設。

  “越南此次開挖通道從宏觀上來看,是要達到島礁建設的目的。越南也在距離日積礁以東12海里的南威島進行建設,兩個島礁同時開展建設是很容易連成一塊的。”中國現代國際關係學院越南問題專家聶慧慧指出,“日積礁的建設和南威島未來很可能作為軍事用途形成一個軍事工程。”

  《聯合早報》也援引分析人士的評論稱,按越南在其他島礁上的類似工程看,此舉是為了準備進行範圍更廣泛的工程建設。

  今年8月,路透社曾在一篇報道中説,越南在南沙群島的數個島礁上設置了機動火箭炮裝置。越南已經在27座南海島嶼上完成了填海造地,在包括南威島等島礁上擴建了跑道,並增設了一些軍力部署。這個數字超過了任何其他主權聲索方。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度