銘記歷史 南京大屠殺79周年音樂會祭亡魂

圖:為紀念“南京大屠殺死難者”而舉行的音樂會“祭”

  大公網12月12日訊(記者張寶峰)2016年12月13日,是震驚中外的“南京大屠殺”79周年紀念日。數十年來,中國人為了銘記與反思,為了振興與圖強,從未忘卻這一天。近日,一場為紀念“南京大屠殺死難者”的音樂會先後在北京和南京上演。其內容糅合了管樂、合唱、童聲、民樂等,其指揮者更是“獨臂”上陣。在北京首演後,觀眾紛紛表示,音樂會讓他們難過、痛心,更引發了他們的思考。而“獨臂”執棒這場音樂會的中國人民解放軍軍樂團副團長張海峰告訴本報,“這場音樂會,我不要鮮花,不要掌聲,唯一想要的就是國人對歷史的銘記與思考。”

  “叮,叮……”幾聲清脆鈴響,中國人民解放軍軍樂廳的燈光緩緩壓暗,幾束強光匯合着打在舞台前緣,張海峰疾而有力地走向舞台中央,觀眾們忙着鼓掌,卻很少人注意到這位“軍中金棒”的左手一直牢牢抓着斜跨過脖頸的綁帶套。

  這是一場為紀念“南京大屠殺死難者”而舉行的音樂會,內涵極其豐富,卻有一個極簡的名字——“祭”。

  今年12月3日,音樂會“祭”在北京首演,全場由四部作品組成。整場音樂會突破了許多傳統,引入童聲就是其中之一。“南京大屠殺是在中華民族危急存亡之際發生的歷史大事,在這個時刻,我們不能僅有悲慟。引入童聲,意味着帶來希望,事實上中華兒女也確在烽火銷煙中浴火重生。”除了童聲合唱,張海峰還在音樂會中穿插了一段母女對白、一首配樂詩朗誦,這種“嫁接”在以管樂為王的傳統音樂會上,前所未見。

  左小臂神經受損本應靜養

  看完“祭”全場,在謝幕時刻,與開始時一樣熱烈鼓掌的觀眾們才恍然發現,張海峰其實一直是“獨臂”指揮,坐在第一排的觀眾甚至説,自己似乎看到了張海峰滴在繃帶套上的汗水,反射燈光後的亮閃。“今年11月初,我的左小臂突遭神經受損,開始劇痛不已。當時醫生説必須經過半年的靜養恢復,否則極易致殘。”張海峯迴憶説,音樂指揮就是靠胳膊吃飯,自己當時決定休息,改由自己的學生為“祭”執棒。

  然而不到一週,張海峰突然改變了主意。打上繃帶、圍上護套,揹着醫生,開始了高強度的練習。“13日晚上,我突然看到空軍女飛行員余旭不幸犧牲的新聞。那一刻,我告訴自己非上場不可。”張海峰説,空軍飛行員駕機飛天,就等於把生命交給了祖國。相比之下,自己這點傷又算得了什麼。

  “金孔雀”犧牲激勵親上陣

  這次除了親自執棒,還兼任總導演的張海峯迴憶説,“我當時給作曲家們的命題作文就是:一切不限,唯要感動,放手去寫,只求有思。”張海峰忽然提高嗓音説,“我既不要鮮花,也不要掌聲,我只要觀眾們記住,中華民族歷史上這段慘痛屈辱的歷史,只要觀眾們思考,今天為了民族復興,我們該做些什麼。”

  北京首演散場後,一位觀眾低着漲紅的臉告訴記者,“演出讓人心痛,氣氛也像矮雲一樣壓在每個人的心頭。”也許,這正是張海峰所欲求的效果。沒錯,它不可能讓觀眾笑着離開,因為它不是一出喜劇,而是對我同胞靈魂的音樂之祭。

  大閲兵志昂揚 公祭日感沉痛

  翻開中國人民解放軍軍樂團副團長張海峰的履歷,有兩條紀錄不得不提:2001年,在第十四屆世界音樂競賽上勇奪最高獎“金指揮棒獎”,他也成為該賽事舉辦60年來獲此金獎的唯一亞洲人;2015年,擔任紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閲兵聯合軍樂團總指揮。

  當被問到對比國家大閲兵和國家公祭日這兩次執棒經歷,這個一向嚴肅認真的軍人難得地笑道,“除了都是身着軍裝以外,兩次執棒完全不同。”

  “首先,大閲兵是在室外執棒,而這次公祭日則是室內表演。”張海峰解釋道,大閲兵那次,自己要指揮由1200名樂手和1200人合唱團組成的“超級大軍”,而這次則是指揮一個數百人組成的樂隊,人數少得多,但都非常專業。

  “最重要一點,還有我們的心情不一樣。”張海峰復又嚴肅地説,大閲兵那次,舉國振奮,2400人的聯合軍樂團也是人人心氣高昂,情緒亢奮。而這一次是國家公祭日,我們所有人都在回憶那段慘痛的歷史,緬懷我們受難的同胞,所以大家的心情都十分沉痛,表現在音樂上,其韻味也都是蒼勁有力、愈挫愈奮的感覺。

  2.0版獻“祭”大屠殺80載

圖:音樂會舞台劇《那時芬芳》講述大屠殺期間的母愛故事

  傳統上,人們一直重視“逢五逢十”的大時點。而2017年,國人將迎來紀念南京大屠殺80周年紀念日,張海峰向本報透露,明年,中國人民解放軍軍樂團將在今年的基礎上,推出音樂會“祭”的2.0版。

  張海峰説,為了能夠像3D電影一樣,表現出轟炸、屠戮等敵人殘忍暴虐的戰爭場面,明年解放軍軍樂團將在今年這場音樂會基礎上,增加LED大屏和全息投影,用全場鋪滿的震撼效果和視覺衝擊,獻“祭”大屠殺八十周年。

  張海峰簡介

圖:張海峰在音樂會“祭”上“獨臂”指揮

  解放軍軍樂團副團長、國家一級指揮。張海峰曾於2008年北京殘奧會閉幕式上指揮國歌演奏、于2009年國慶60周年大閲兵千人聯合軍樂團擔任副總指揮,同年獲第九屆全軍文藝匯演優秀指揮獎。2015年,擔任紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年閲兵聯合軍樂團總指揮。

  作為解放軍軍樂團常任指揮,他先後完成了數百次內外國事司禮任務,亦擔任過數十位外國領導人訪華禮儀音樂的指揮工作。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度