專家:防金融風險 明年經濟目標料以“穩”為主

  大公網12月12日訊(記者倪巍晨)中央經濟工作會議將於本月召開,分析稱,從中央確定的“去產能”、“去庫存”、“去槓桿”、“降成本”及“補短板”等重點任務來看,各項任務均獲積極成效;不過,房地產去庫存、企業部門去槓桿等工作,與政策本意及預期稍有偏差。受訪專家預計,明年相關政策舉措將進行微調,經濟政策目標亦會以“穩”為主,會議或把明年國內生產總值(GDP)及消費物價指數(CPI)增速目標定在6.5%左右及3%左右水平;廣義貨幣(M2)增速或約在12%。

  蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍坦言,房地產去庫存、企業部門去槓桿與政策本意及預期仍有偏差,從今年實際情況來看,出現了國企槓桿率逆勢上升,以及居民部門債務負擔達歷史新高的情況。他相信,即將舉行的中央經濟工作會議將着力三大重點。

  五大任務獲成效需微調

  首先,是穩定金融風險,防止系統性金融危機的爆發,這也是中央決策部門首要的政策目標,預計明年各項經濟政策與目標將以“穩”為主。

  其次,今年下半年以來,通脹回升趨勢已經確認,生產者物價指數(PPI)數據亦在工業部門去產能、國際大宗商品價格企穩回升。人民幣貶值預期影響、豬肉等食品供需矛盾明顯、房價高位運行也成為CPI上漲的推手。“防通脹或是宏觀經濟政策的重要關注點”。他續稱,明年決策層預料會進一步推進改革,即已出台方法的重點領域改革將強力推進。

  交銀金研中心高級研究員劉學智相信,本次會議將對供給側結構性改革的一些具體工作內容有所微調,預計決策層更側重去產能問題,明年或會考慮如何在推進去產能的改革同時,激發新的經濟增長點。監于當前存在的匯率波動及資本流出壓力,如何防範金融領域風險亦可能是本次會議的討論重點。

  此外,目前通脹預期有所抬升,明年物價領域或更注重維持物價水平的穩定,防範資產泡沫的快速上漲。

  歷年中央經濟工作會議都會依據當前形勢,對來年經濟確立基調。對此,劉學智表示,基於“十三五”規劃內容,預計本次會議將把明年GDP同比增速確定在6.5%左右或以上水平,監于當前國內通脹預期有所抬升,明年CPI目標或仍在3%左右。他補充説:“明年M2增速或確定在11%至12%,城鎮新增就業人口仍可能維持1000萬人以上的水平。”

  劉學智分析,明年房地產投資增速或將受壓。而美國新任總統履職後,其政策不確定性或已對中國外貿構成影響,但監於今年二季度後中國經濟運行已現企穩回暖跡象,總體看“明年GDP同比增速仍可維持中高速增長水平”。

  分析料復甦于2018年後

  申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇判斷,本次中央經濟工作會議或將明年GDP、CPI等目標確定為6.5%左右和3%,同時將M2及社融總量目標調降至12%左右。他續稱,明年要確保GDP同比增速6.5%的目標,必須從其他方面尋找增長點,因此看好PPP(政府和社會資本合作),“沒有基建就沒有經濟增長”。

  李慧勇認為,“中國經濟底部雖經探明,惟復甦仍需條件”。中國經濟真正復甦仍待改革紅利的真正落地,預計復甦會在2018年後。他解釋,當前全球經濟小週期向上,歐洲、日本、中國的經濟復甦會持續到明年首季,預計在經濟總體依然受壓背景下,2017年不會出現通脹,最多也是通脹預期,CPI波動不大,PPI則呈現“前高後低”特徵,且PPI高位在明年首季出現。

  寬財政穩貨幣料延續

  受訪專家在綜合當前國內外經濟金融形勢後判斷,穩健貨幣政策基調明年仍將延續;有監於此,財政政策不會很緊,“寬財政”、“穩貨幣”的政策導向延續至明年是大概率事件,財政赤字或定在3%以上,且基建將成為財政政策一個重要着力點。

  基建投資成穩增長關鍵

  在談到明年宏觀政策時,蘇寧金研院宏觀經濟研究中心主任黃志龍坦言,為實現穩風險、防通脹、促改革目標,同時降低經濟增長失速風險,“寬財政”、“穩貨幣”或是明年宏觀政策的總基調。申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇表示,宏觀政策基調仍將以“保增長”和“防風險”為主,決策層料續實施積極財政政策,以及穩健貨幣政策,基建投資將是2017年中國經濟“穩增長”的關鍵,改革方面建議關注供給側改革、國企改革及PPP三大領域。

  貨幣政策方面,交銀金研中心高級研究員劉學智説,綜合匯率波動,及內地資產價格、通脹水平的上漲壓力,明年貨幣政策料在穩健基礎上較今年略微偏緊。預計明年降息的可能性不大,且市場利率水平或存在小幅上揚的預期;降準則會依據中國經濟運行實體狀況,以及市場流動性水平相機抉擇,“明年經濟下行壓力一旦加大,決策層便可能使用降準工具”。李慧勇預計,明年降息的必要性不大,降準則會視樓市調控及海外風險而定。滙豐大中華區首席經濟學家屈宏斌認為,監于通縮壓力繼續緩解,目前看2017年不會降息或降準,貨幣環境將維持大體寬鬆。

  明年財赤或上調至4%

  財政政策方面,劉學智指出,積極財政政策對穩增長的作用正進一步加強,預計明年積極財政政策仍會延續,決策層還將進一步推進PPP項目、地方政府債券發行等工作,且為提升財政政策使用效率,亦會推動債轉股。

  李慧勇判斷,赤字率或進一步提高至4%,決策層將進一步發揮專項建設基金的功能,國債及地方債發行將延續擴張態勢;此外,PPP亦有望加速落地,估計明年PPP落地規模預計在2至3萬億元。

  黃志龍直言,為降低税負同時防範經濟失速等政策目標,更積極財政政策需繼續發力,“明年中央財政赤字率或從今年的3%,上調至3.5%至4%”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度