魏建國:特朗普時期 中美新型大國關係或將快速發展

  大公網12月11日訊(記者馬琳)中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國11日在三亞·財經國際論壇發言時指出,特朗普上任以後,中美新型大國關係將會得到快速發展。首先,特朗普的執政理念可以總結為一句話,即把美國的一切對內對外工作,轉移到以經濟建設為中心的軌道上,不以意識形態劃線,全力以赴解決美國貧富不均、失業等問題,特別是要提高中產階級的水平,並讓美國再次強大。

  魏建國續指,在美國衰退,中國崛起的時候,也不會出現實戰形式的權力交接。中美關係是一個互補、合作的關係,而不是對立,甚至瀕臨戰爭的狀態。中美不會出現激烈碰撞的重要原因在於中國不稱霸,而未來雙方有很多合作機會。

  魏建國説,美國商會就曾估計未來10年將有8萬億的基金需要投入到公路、鐵路、港口、機場中,而只有中國有這個能力參加。事實上,中美兩國存在極大的互補性,中國的消費市場需要進口美國商品,而美國也需要中國的購買力。他預料,中美雙邊貿易三年之內會有更大的發展。

  “但是目前美國內部有學派試圖通過設立假想敵,來解決美國國內體制的重大矛盾。所以今後雙方若有摩擦,也可能存在於東海、南海、台海這些問題上。我們必須講清楚中國的意圖,來防止美國的誤判。”魏建國説。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度