傅瑩:中美關係已長成參天大樹 現實很難撼動

  大公網12月11日訊(記者馬琳)全國人大外事委員會主任委員、社科院國家全球戰略智庫首席專家傅瑩11日三亞·財經國際論壇時指出,特朗普當選美國總統對中國來説,有挑戰也有機會,將是智慧和膽識的博弈。當前,美方對中國在貿易、知識產權和匯率等種種不滿正主導對華情緒和看法,有可能導致新政對兩國關係構成挑戰。但美國曆屆新總統上任都對中國有許多嚴厲判斷,經過磨合總能找到合作點。中美關係已長成參天大樹,這是很難撼動的現實。

  傅瑩説,中美經濟相互深度依存,美國人也承認,任何針對中國的制裁性舉措都很難避免“殺敵一千,自傷八百”的結果。對於中美關係,正如一些美國朋友建議的,中國需要做的是準備好自己的工具箱,對傷害中國利益的舉措加以應對,包括運用國際、國內法律和程序手段,也可以採用經濟手段,同時也應拿出從積極角度解決問題和擴大投資合作的方案。

  全球化不能開倒車 是時候打造全球化2.0版

  除了中美關係,傅瑩指出,在國際層面上一個新的問題是如何應對西方世界放棄全球化的趨勢。美國是全球化的最主要倡導者,其追求的全球主義包括在政治上推行普世價值和西方民主政治,在經濟上推行資本主義世界經濟體系,試圖讓全球在政治、經濟等各方面按照西方模式實現標準化。美國耗費了大量實力並未實現全球西方化的目標,而經濟全球化讓財富和權力更快地集中到頂層資本所有者手裏,同時也掏空了工業基礎,擴大了貧富差距。

  “事實上,是西方的上層操弄了全球化,而社會的底層民眾卻把目標對準了全球化和中國這樣一些全球化中的成功者,試圖徹底打擊和拋棄全球化。”傅瑩説。

  傅瑩強調,中國在共產黨的正確領導下,有效駕馭了全球化的浪潮,堅持以自己的方式基於國情參與經濟全球化,從一個貧窮的農業經濟體,轉變為工業化國家。中國GDP在全球佔比從改革開放之初的1%上升到2015年的15.5%,成為世界製造業大國和主要外資吸收國。同時,中國對全球化的弊端也是有認識和有體會的,也進入轉型升級的艱難旅程。中國有條件也有必要在全球化未來發展上發揮更大作用。

  傅瑩指出,全球化不是錯在方向上,而是存在缺乏管理的問題,在國家之間和國家內部都導致不平衡。理性的態度是改進和完善它,如果把西方世界主導的經濟全球化視作初始階段,是1.0版,也許應考慮打造全球化2.0版的時候了。

  傅瑩表示,中國對全球化的態度鮮明:不能開全球化的倒車。在上個月祕魯APEC領導人峰會期間,習近平主席有關積極推動亞太自貿區的表態向世界發出清晰的信號,引起廣泛的積極反響。習主席倡導的“一帶一路”建設和亞洲基礎設施投資銀行已全面起步,這個過程將賦予中國參與、影響全球化進程更多資源和經驗。

  最後,傅瑩強調,中國曾是世界上最閉塞和落後的國家之一,幾次與世界發展的潮流失之交臂。中國能有今天的趕超,很大程度上得益於鄧小平開啟的改革開放事業。中國人經歷了很多曲折,也在逆境之中煉就了對信仰和目標的堅持。現在的世界更加複雜,2016年的“黑天鵝”給2017年投下了陰影,我們需要冷靜觀察、站穩立場,在以習近平總書記為核心的黨中央領導下,堅持五大發展理念,積極主動應對挑戰、抓住機遇,做世界中更加成功的中國。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度