世界最先進氣象衞星“風雲四號”01星發射成功 搭載4種探測器 可抓閃電

  大公網12月11日訊(記者江鑫嫺 北京報道)中國新一代靜止氣象衞星風雲四號01星于11日0時11分搭乘長征三號乙遙42運載火箭,在西昌衞星發射中心發射成功。來自中國氣象局的消息稱,風雲四號01星代表着當今氣象衞星最先進水平,是中國首顆靜止軌道上三軸穩定的定量遙感衞星,搭載了多通道掃描成像輻射計、世界首個干涉式大氣垂直探測儀、閃電成像儀和空間天氣監測儀等四種探測器,配備的掃描成像輻射計通道數量增至14個,在多方面實現了重大技術突破。另外,風雲四號02星和03星將分別于2018年和2020年前後發射,屆時將全面接替目前在軌運行的風雲二號系列衞星。

  據中國氣象局副局長、風雲四號衞星工程總指揮于新文介紹,風雲四號01星突破了一個世界性的難題,解決了多個儀器同時工作所產生的相互干擾問題,成功將四大類載荷安裝在同一個衞星平台上。相較於其他國際先進水平靜止氣象衞星將成像儀器和探測儀器分置於兩顆衞星的普遍做法,大大節省了研製成本,更重要的是,在世界上首次實現對大氣的多手段綜合觀測。

  風雲四號01星成功發射標誌着中國靜止軌道氣象衞星實現了升級換代,將大幅度提高中國天氣預報、氣象防災減災、應對氣候變化、氣候資源開發、生態環境監測和空間天氣監測預警能力,並廣泛應用於氣象、水利、農業、林業、環境、能源、航空和海洋等領域,特別是在服務中國“一帶一路”建設等國家重大戰略方面發揮重要作用。

  據悉,風雲四號01星將定點于東經99.5度36000公里赤道上空,定點後命名為風雲四號A星,經過6個月的在軌測試後,投入試驗應用。其後續衞星風雲四號02星(B星)和03星(C星)為業務衞星,將於2018年和2020年前後發射,屆時將全面接替目前在軌運行的風雲二號系列衞星。

  與目前業務運行的風雲二號衞星相比,風雲四號01星配備的掃描成像輻射計通道數量增加了2.8倍,達到14個;觀測時間分辨率提高1倍,可每15分鐘對東半球掃描一次,最快可以每1分鐘生成一次區域觀測圖像;最高空間分辨率較之前提高了6倍,達到500米。以全新的方式揭示颱風、暴雨、洪澇、森林火災、沙塵暴和空間天氣的變化規律,更加有效的減少人民生命和財產損失。

  風雲四號01星搭載了世界首個靜止軌道干涉式大氣垂直探測儀,首次實現了靜止軌道大氣高精度温度、濕度廓線探測,其觀測能力是現有觀測系統的上千倍,將極大提高天氣預報準確率和精細化水平。

  閃電成像儀首次實現了中國靜止軌道閃電成像觀測,可對中國及周邊區域閃電每秒拍攝500張照片,為強對流天氣的監測和跟蹤提供全新的觀測手段,提高對雷電和暴雨等災害預警水平。此外,空間天氣探測精度顯著提高,通道數量和探測要素大幅增加,將進一步增強中國空間天氣監測能力。

  在與衞星數據質量關係密切的關鍵定位技術上,風雲四號衞星地面應用系統總師張志清介紹,風雲四號衞星通過自主研發的星地一體化設計,突破了靜止軌道三軸穩定平台的圖像導航配準技術,圖像定位精度達到國際一流水平。

  “成像和垂直觀測相結合,就好比醫生不僅有了X光片,同時還有了CT片,獲得了不同層次的切片數據,對於病情的判斷就更加準確了,這是一個革命性的跨越,可以説,風雲四號衞星是提高天氣預報準確率的重器。”中央氣象台首席預報員、風雲四號衞星應用首席專家許映龍説。

  據悉,風雲四號衞星從1994年提出設想,到2002年原國防科工委批覆開展背景型號研究,再到2013年3月國防科工局和財政部正式批覆工程立項建設,直到今年成功發射共歷經22年,是中國歷史上投資最多、研製時間最長、技術難度最大的對地遙感衞星。風雲四號衞星工程建設由中國航天科技集團公司、中國衞星發射測控系統部、中國氣象局和中國科學院共同承擔。

  近年來,國際上新一代靜止氣象衞星呈競相發展態勢。日本和美國分別在今年11月2日和11月19日發射同類氣象衞星。歐盟、俄羅斯、韓國、印度也計劃于2017-2018年前後發射新一代靜止氣象衞星。風雲四號衞星已被世界氣象組織納入全球對地觀測氣象衞星序列,將在區域各國的防災減災和經濟社會發展中發揮重要作用,為“一帶一路”國家提供高精度的氣象衞星資料,為共同構建防災減災體系提供支撐,體現了中國作為發展中大國對國際社會的重要貢獻,進一步提升中國氣象事業和航天事業的國際地位和影響力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度