中國空軍例行訓練遭日近距射干擾彈挑釁

  中國空軍10日赴西太平洋進行例行訓練。設計圖片

  大公網12月11日訊(記者馬靜、張寶峰 北京報道)國防部網站10日晚間發佈消息,國防部新聞發言人楊宇軍表示,10日上午,中國空軍飛機經宮古海峽空域赴西太平洋進行例行性遠海訓練,日本自衞隊出動1批2架F-15戰鬥機對中方飛機實施近距離干擾併發射干擾彈,中方對此表示嚴重關切並提出嚴正交涉。記者注意到,日本方面對中國軍機訓練高度關注頻繁干擾,半個月前的11月25日中國空軍在飛越宮古海峽時,日本自衞隊也緊急啟動升空。

  楊宇軍稱,日本自衞隊出動F-15戰鬥機對中方飛機實施近距離干擾併發射干擾彈,危害中方飛機和人員安全。中方飛行員迅即採取必要應對措施,並繼續開展訓練。

  原本預定在航空活動上進行飛行表演的F-15J緊急升空。網絡圖片

  日軍機行為破壞國際法

  楊宇軍強調,宮古海峽是公認的國際航道,中國空軍此次遠海訓練是年度計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際實踐。日本軍機的行為是危險的、不專業的,破壞了國際法賦予的航行和飛越自由。中方對此表示嚴重關切並提出嚴正交涉。

  有網絡媒體稱,10日上午,日本空中自衞隊沖繩那霸基地第9航空團正在進行開放日表演活動,原預定在活動上進行飛行表演的F-15J緊急升空,1小時內起飛5波,大約有10架F15戰機緊急掛彈起飛,數量佔該航空團全部兵力的四分之一。網友拍攝照片可以看出,日本方面緊急起飛的戰機掛了副油箱和AAM-5空空飛彈實彈,屬真正的戰鬥出動。日本駐紮于沖繩那霸基地的部隊為2016年1月31日剛剛成立的第九航空團,擁有40架F-15J戰機,被認為是日本專門應對中國“進入釣魚島海域”的一環。

  日本方面高度關注並干擾中國軍機正常訓練已經多次。11月25日,中國空軍按計劃組織航空兵出第一島鏈赴西太平洋遠海訓練,出動多型戰機同時飛越巴士海峽、宮古海峽,當時日本航空自衞隊戰鬥機啟動緊急升空。據悉,今年9月在該地區發生了一起類似事件,當時包括戰鬥機在內的8架中國軍機飛越海峽,日本防衞省發佈警報。

  專家:為配合安倍修憲需求

  還有媒體報道稱,在6月17日,中國軍機南下釣魚島方向,日本航空自衞隊派F-15J戰機緊急起飛,還發射了干擾中國軍機的紅外干擾彈,然後飛離空域。

  軍事專家尹卓對媒體表示,中國軍隊只要從東海出海赴西太平洋必然會經過宮古海峽,宮古海峽是可以供各國共同使用的國際水道,中國軍機有權利在宮古海峽上空自由飛行。尹卓指出,針對中國軍機,日本航空自衞隊戰機頻繁緊急升空,其目的是為了配合安倍晉三政治需求。安倍要想達到修改日本和平憲法的目標,需要動員整個日本國內輿論。日本航空自衞隊、海上自衞隊頻繁曝出攔截中國飛機和艦艇的消息,意在極力營造中國在東海“欺負”日本的輿論,為安倍政府修憲活動服務。他並強調,中方完全不必理會日方類似行為,中國軍隊按照國際法行事,國際法允許的地方都可以去。 

  日挑釁變本加厲 或釀嚴重後果

  針對10日發生的日本軍機發射干擾彈干擾中國空軍例行性遠海訓練事件,北京軍事問題專家劉江平告訴大公報記者,對於中國在太平洋地區進行的訓練,日本一直採取敵視態度,採取了包括髮射紅外干擾彈等各種方式,不斷進行干擾、破壞。

  而且這些年來,日本的這類舉動毫無收斂、肆無忌憚,甚至有變本加厲的趨勢。劉江平説,如果日本持續這樣下去,將會釀成非常嚴重的後果。

  劉江平還表示,從表面上看,日本只出動了兩架飛機,實際上其背後是有一個龐大的作戰體系,從空中加油到地面機場,存在諸多環節和鏈條。因此對於日本的這類舉動,應提高警惕,高度關注。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度