王健林談萬達接班人:王思聰不願過我的生活

  圖:王健林強調持有萬達商業和萬達院線的股票總值達一千五百億元,在銀行並沒有任何抵押股票,強調自己並不缺錢

  大公網12月11日訊 (記者趙建強)《中國企業家》雜誌社主辦的2016第十五屆中國企業家領袖年會昨在北京召開,大連萬達董事長、兼中國企業領袖年會主席王健林發表開幕致辭。王健林特別提及接班人問題,稱與其子王思聰溝通過,但“他(王思聰)不願意過我這樣的生活,這個問題還得考慮,交給職業經理人也許會更好”。

  他表示,現在備選的人有好幾個,五個產業集團都不錯,不會特意培養,而是讓他們自己發展。

  宜學習迪士尼賺錢模式

  至於特朗普當選美國總統,會否影響集團在美國的投資,王健林稱需靜觀特朗普的決策,“萬達在美國投了一百多億美元,有兩萬多員工,(如果政策)搞得不好,他們就沒飯吃”。

  另外,王健林曾表示,只要有萬達在,中國的迪士尼樂園在20年內都賺不到錢。王健林昨再被問及此言論,但他卻認為提問者是“來挑事兒了,我不能回答你”。不過他亦承認,迪士尼今年有可能會成為全球票房第一的企業,雖然每年拍片數量少,然而出出都賺錢。

  此外,迪士尼從來不合拍片,因為涉及到知識產權,而迪士尼不僅在電影賺錢,在售賣知識產權周邊產品方面賺得更多,這都值得學習。

  至於王健林到底是“首富”還是“首負”,他解釋稱,輿論所謂的4000多億元負債是萬達商業公司的,並不是他個人的。評價負債亦要看資產多少,萬達商業資產是2900多億元,與負債相距不遠,因此問題不大。

  持萬達系股票值1500億

  他又解釋,房地產負債比較特殊,因為預售算在負債裏面,只有等房地產拿到竣工證才算收入。若説淨資產,萬達商業截至今年6月30日,淨資產有1900多億元,年底淨資產料超過2000億元。

  王健林又稱,自己持有萬達商業和萬達院線的股票總值達1500億元,在銀行並沒有任何抵押股票,強調自己並不缺錢。

  他還表示,個人財富絕大部分將來要用作捐獻社會,現在只是享受追逐財富的過程。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度