國防部就日本軍機干擾中國軍機正常訓練表示嚴重關切

  中新網12月10日電 據國防部網站消息,國防部新聞發言人楊宇軍10日表示,10日上午,中國空軍飛機經宮古海峽空域赴西太平洋進行例行性遠海訓練,日本自衞隊出動1批2架F-15戰鬥機對中方飛機實施近距離干擾併發射干擾彈,中方對此表示嚴重關切並提出嚴正交涉。

  楊宇軍稱,12月10日上午,中國空軍飛機經宮古海峽空域赴西太平洋進行例行性遠海訓練,日本自衞隊出動1批2架F-15戰鬥機對中方飛機實施近距離干擾併發射干擾彈,危害中方飛機和人員安全。中方飛行員迅即採取必要應對措施,並繼續開展相關訓練。宮古海峽是公認的國際航道,中國空軍此次遠海訓練是年度計劃內的例行性安排,不針對任何特定國家和目標,符合相關國際法和國際實踐。日本軍機的行為是危險的、不專業的,破壞了國際法賦予的航行和飛越自由。中方對此表示嚴重關切並提出嚴正交涉。

  楊宇軍説,需要指出的是,近年來日本艦機的多次干擾活動極易導致誤解誤判,引發海空摩擦甚至衝突。我們敦促日方從維護地區穩定和中日關係大局出發,切實採取有效措施,防止發生海空安全問題。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度