專家解讀:中國可適時反制 增加貿易保護主義成本

  大公網12月10日訊 (記者 馬琳)針對歐美日出爾反爾,未如期按照中國入世協議承認中國市場經濟地位,研究世界貿易與WTO問題的專家向本報指出,以中國現在的市場開放程度以及關税水平,歐美日拒絕承認中國市場經濟地位是非常不客觀的,有一定的意識形態原因,也有貿易保護主義在作祟。如果後續歐美日依然不放棄“替代國”做法,中國完全可以上訴WTO,並在必要時予以反制,增加貿易保護主義施行的成本。

  北京大學國家發展研究院副院長余淼傑表示,中國加入WTO已有15年,以中國現在的市場開放程度以及關税水平,歐美日拒絕承認中國市場經濟地位是非常不客觀的,有一定的意識形態原因。

  “雖然中國現在還存在一定程度的國內要素市場扭曲,但這是每一個國家都會有的問題,像得到歐盟和美國認定為完全市場經濟國家的印度,其資源錯配與市場扭曲情況比中國更為嚴重。所以歐美日此次拒絕履行承諾,更多是當前發達國家經濟疲軟,不願主動放棄這張制衡中國的牌。”余淼傑分析。

  中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明也認為,歐美日阻撓中國享受市場經濟國家待遇背後是貿易保護主義在作祟,希望以此擠壓中國的國際市場空間,達到保護本國產業的目的。

  “以目前的情況看,中國應淡化謀求市場經濟地位,因為何為市場經濟國家沒有一個客觀標準,可能我們怎麼努力都達不到他們的要求。而把重點放在督促這些國家終止‘替代國’做法上。”白明建議。

  白明説,如果今後歐美日繼續以“替代國”標準對中國商品進行“雙反“調查,中國完全可以上訴WTO予以公平裁決。今年10月,WTO就支持了中國對美國的訴訟請求,裁定美國13項反傾銷措施違反世貿規則。

  此外,中國亦可採取反制措施。此前,針對輪胎特保案,中國對美國部分進口汽車產品和肉雞產品發起了“雙反”調查。白明指出,發達國家在中國進行的不公平貿易也很多,如果對方不友好,必要時中國完全可以予以回擊,不能讓他們毫無成本的大肆進行貿易保護主義。

  如果中國採取反制效果會如何?美國知名智庫彼得森國際經濟研究所的研究顯示,若中國也對美國進口商品徵收同等高額的關税,美國將會出現進出口萎縮,國內物價上升,經濟增速不斷下滑,失業率攀升的困境。諾貝爾經濟學獎獲得者斯蒂格利茨也認為,如啟動貿易戰,美國經濟將會成為最大輸家。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:曹家寧 DN004

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度