被孟建柱“約談”的8位新任政法委書記

 大公網12月10日訊 據長安街知事記者報道:中央政法委一場特別的座談會日前在北京舉行。孟建柱書記“約談”部分省(區)新任政法委書記。

  8位新任政法委書記,分別是山西的黃曉薇、新疆的朱海侖、黑龍江的甘榮坤、安徽的姚玉舟、河南的許甘露、江西的尹建業、廣西壯族自治區的黃世勇、西藏自治區的何文浩。他們當中,黃曉薇、甘榮坤、姚玉舟、尹建業、黃世勇是政法界的“新人”。

  紀檢女將黃曉薇出任山西省委副書記後又兼任政法委書記,頗受各界關注。日前,山西省召開深化監察體制改革試點工作培訓會,主持會議的就是黃曉薇。根據中央要求,改革將整合行政監察和檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職以及預防職務犯罪等工作力量,成立監察委員會。檢察機關,是重要的政法機構之一,其下屬眾多部門轉隸,涉及面廣,任務艱鉅。因此實施改革既要堅決果斷、又得審慎穩妥。黃曉薇擔任過監察部副部長、省級紀委書記,又在此時執掌政法工作,對推動改革意義自是不一般。

  朱海侖是第二次出任政法委書記了。2006年至2009年,他曾擔任這一職務。7.5事件後,他火線接任烏魯木齊市委書記,對事件後迅速穩定局勢起到了重要作用。新疆自治區此次黨委換屆前夕,黨委常委、政法委書記熊選國轉任司法部副部長,而此次朱海侖以黨委副書記身份兼任政法委書記,足見邊疆地區做好政法工作的重要性。

  許甘露自參加工作開始,就在公安部門工作。2015年,他由公安部交通管理局局長轉任河南副省長、公安廳長,此次黨委換屆後新晉常委。他面臨的形勢同其他幾位有所不同,前任吳天君在河南黨代會之後落馬。吳曾經兩度短暫擔任政法委書記,雖算不上老政法,但對幹部隊伍亦有震動。此外,河南首虎秦玉海也曾長期擔任省委政法委副書記、公安廳長。兩位政法主要領導出問題,足見該生政法系統反腐局面的複雜性。

  何文浩是西藏自治區新晉常委,長期在國家安全系統工作。值得關注的是,與新疆情況類似,邊疆地區政法工作重要,近幾年西藏的政法委書記多由副書記兼任,比如張裔炯、郝鵬、鄧小剛等人。2012年後,何文浩從國家安全部到寧夏回族自治區任職,又入藏擔當重任,可見中央信任。

  姚玉舟、黃世勇這兩位政法委書記上任之前,老書記已經“超期服役”了一段時間,安徽的徐立全年初即出任省政協副主席、黨組副書記,廣西的温卡華年初也轉任自治區政協副主席、黨組副書記,他們一直兼任政法委書記,直至近期調整。而黑龍江政法委書記楊東奇年初轉任山東之後,該崗位一直空缺,甘榮坤今年7月從湖北副省長任上赴黑任職,才補上空缺。較長的補位時間,也從一個側面説明,中央對政法關鍵崗位人選的審慎。

  不論是承擔重任,還是豐富履歷,政法委書記這一崗位的重要性不言而喻。新,對於政法工作意味着什麼?我國社會發展面臨新形勢新情況新變化,政法工作任務十分繁重。孟建柱説:“中央對同志們寄予厚望,人民群眾對大家充滿期待”。

  新期待,自然就有新要求。這次座談會上,孟建柱提出了十六字:堅定信仰、堅守法治,堅持學習、善抓落實。

  堅定信仰,是排在第一位的關鍵詞。政法工作具有鮮明的政治屬性,政法機關肩負着打擊犯罪、保護人民、鞏固黨的執政地位的重要使命,是黨和人民掌握的刀把子,是人民民主專政的國家政權機關。堅定正確的政治方向是政法工作靈魂。

  近年來,政法隊伍也曾出現了一批害群之馬,比如中央政法委原書記周永康、公安部原副部長李東生、最高人民法院原副院長奚曉明、中央政法委原秘書長周本順、廣東省委政法委原書記朱明國、遼寧省委政法委原書記蘇宏章、河北省委政法委原書記張越、國安部原副部長馬建、天津市原公安局長武長順、重慶市原公安局長王立軍、西藏國安廳原廳長樂大克等人,究其原因,就是這一小部分人丟掉了共產黨人的理想信仰。

  孟建柱説,對政法委書記來説,講政治不是喊空洞的口號,而要體現在具體行動,要嚴守政治紀律和政治規矩,保持清清爽爽的同志關係、規規矩矩的上下級關係,在大是大非面前,敢於堅持原則,不管幹擾和壓力來自哪個方面,都要頂得住、不信邪、不懈怠。

  長安街知事此前也做過介紹,政法系統一直在開展肅清周永康流毒的工作。同郭伯雄徐才厚一樣,周永康流毒的關鍵一是假忠誠、不講政治,二是假正義、不講法治。“法律是治國之重器”,有信仰、講政治落實在政法工作中,關鍵就是要崇尚法治、信仰法治,講事實講法律講規則講程序,始終在法治軌道上用權,這是推動改革和化解矛盾的要義。

  當前,政法系統各項改革任務十分繁重,政法幹部是否具有法治思維?是否善於運用法治方式領導政法工作?這關係到法治國家的建設,關係到國家治理體系和治理能力的現代化。中央政法委書記親自“約談”新任省級政法委書記,不僅是簡單的會議形式,而是中央新部署、新期待的“落地”。

(本文來自長安街知事)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度