少將:中國能同時造2艘航母 電彈蒸彈均無瓶頸

殲-15在遼寧艦上起飛

  近日,有媒體報道稱,我國首艘國產航母已經進入刷漆階段,最快可能于12月中旬下水。軍事專家在接受媒體採訪時表示,遼寧艦的艦載機型和已經訓練出來艦載機飛行員,都可以派到艘國產航母上。因此,新航母一旦交付海軍,形成戰鬥力的時間會大大縮短。

  10月底,國防部新聞發言人吳謙表示,我國首艘國產航母已完成設計工作,主船體已在塢內合攏成型,正在開展設備安裝和舾裝等建造工作。

  時隔僅一個月,又有媒體稱,首艘國產航母已經進入刷漆階段,最快可能于12月中旬下水。對此,國防部新聞發言人楊宇軍表示,國產航母刷漆的問題,“具體情況我不太掌握。如果有可能的話,我也想去現場看看,回來後再告訴你。”

資料圖:中國首艘國產航母建設現場

  軍事專家曹衞東在接受北京電視台採訪時表示,首先,航母一旦刷漆之後,意味着馬上就要下水,很快就會進行繫泊實驗以及海試,離交付海軍的日子不遠,所以,大家非常關注。

  其次,首艘國產航母和遼寧艦基本上是相同噸位,都採用滑躍起飛的方式。遼寧艦的艦載機型和已經訓練出來艦載機飛行員,都可以派到新航母上。因此,新航母一旦交付海軍,形成戰鬥力的時間會大大縮短。

  談到中國航母的建造速度,曹衞東表示,首艘國產航母的建造速度還是比較快的。在建造航母的過程中,我們白手起家、自己創新,吸收其他國家的經驗和教訓,按照自己的進度節點來建造。

  軍事專家尹卓此前在接受央視採訪時也曾表示,首艘國產航母下水的時間預計應該在2017年初。航母刷漆過程複雜,水線以上和水線以下的漆種並不相同,水線以下的漆種需要有防腐蝕、防水雷等功能,航母甲板、雷達等每個不同部位需要刷不同種類的漆,“這是一個非常複雜的技術活,我們按科學規律來辦事,不能搶時間,否則下水後若在刷漆上出問題,可能面臨返工。”

  有網友猜測,首艘國產航母下水後,大連造船廠很可能會接着建造一艘採用艦載機彈射起飛模式的航母。

  尹卓認為,第二艘國產航母未必是在大連造船廠的船塢裏建造,上海的造船廠也有建造航母的能力,中國完全有能力在南北兩個造船廠同時建造航母。此外,無論是蒸汽彈射還是電磁彈射技術,對我國而言已沒有任何瓶頸。“作為研究人員,我們也希望能實現彎道超車,直接發展電磁彈射(航母),實現與美國比肩。”


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度