熱點冷評:關於樸阿姨涉嫌違法違紀問題的情況通報

  朴槿惠于11月29日第三次向韓國民眾道歉。資料圖

  文|隋平

  樸阿姨可謂流年不利,自十月份被媒體踢爆“閨蜜干政門”之後,這場魔幻狗血的韓劇就總是一波未平一波又起,情節設計之跌宕起伏、詭異神祕,就連腦洞大開的網絡劇編導恐怕都自愧不如。如今,韓國會一錘定音,正式啟動總統彈劾案,這也意味着,曾因當選首任韓國女總統而改變歷史的“朴槿惠時代”最終以不光彩的句號宣告落幕。

  這充分證明了,權力失去監督,擱哪兒都得出問題。正所謂“鐵打的反腐大戲,流水的男女主角”,樸阿姨涉嫌違法違紀的情況通報,看起來也是那麼親切和熟悉。

  一、“干政門”

  古往今來,任由親屬或親信干政,向來是從政者的一大忌諱。從人稱“一代妖姬”的美女妲己,到臭名昭著的奸相趙高,無論是“後宮干政”還是“宦官干政”,最終都導致禍國殃民的後果。

  我們更加熟悉的案例,是副國級“大老虎”蘇榮的落馬。他的違法違紀問題中,就有一條“支持、縱容親屬利用其特殊身份擅權干政”,其妻“于姐”在江西當地能耐之巨大,影響之惡劣,讓人瞠目結舌。

  本來大家都以為,對於一生單身的朴槿惠,“管好親屬和身邊工作人員”並非難事。殊不知,半路殺出個崔順實。誰能想到,在國際場合温文爾雅、幹練利落的樸阿姨,到了閨蜜崔大媽面前,竟成了毫無主見、唯唯諾諾的小跟班,不僅將多份堪稱國家機密的內部文件交由沒有任何官職的崔順實批閲修改,甚至小到穿衣打扮,大到人事任命、國防外交,都對崔言聽計從。

  都説“閨蜜靠得住,母豬能上樹。”可憐韓國歐巴思密達們,想到自己投票選出的總統原來只是個“聽口令做動作”的傀儡,想到自己國家的命運就這樣交給“青瓦台閨蜜天團”來任意主宰,這個後怕啊,真是睡到半夜都得驚醒過來。

  二、“坑媽門”

  凡事皆有因果,“閨蜜干政”之所以被媒體曝光,追根溯源是因為崔大媽那個寶貝女兒鄭宥砬。這個被特招進名校梨花女子大學的“作女”,張揚跋扈且劣跡斑斑,最終引發眾怒。學生們忍無可忍,停課抗議,逼迫校長下台。記者跟進之後,才牽出隨後一系列醜聞。可以説,鄭宥砬就是引出整場戲的突破口,這個坑孃的孩子,最終把他孃的閨蜜朴槿惠,也順帶着坑了。

  這些套路,看着真是眼熟。在我們身邊,小到一句趾高氣揚的“我爸是李剛,”大到一宗深夜京城的“法拉利車禍,”因為“熊孩子”而英名掃地、最後終結政治生命的官員們屢見不鮮。隨着落馬高官審判季拉開帷幕,一系列父子貪腐齊上陣的事實也陸續被披露出來。坊間還將“艾寶俊之子艾卿、蘇榮之子蘇鐵志、劉鐵男之子劉德成、蔣潔敏之子蔣峰、周本順之子周靖、趙少麟之子趙晉”封為“新版六公子”,成為頗具諷刺意味的談資。

  當然,下樑歪了皆因上樑不正。歸根到底,還是不受約束的特權將兒子老子一塊給坑了。

  三、“斂財門”

  管不好親屬和身邊工作人員,最終往往就會導致經濟利益的私相授受。雖然目前尚無證據證明樸阿姨親自染指經濟貪腐,但數十家大企業長期以來為崔順實掌控的兩大基金會捐款,金額高達數百億韓元,當中若説沒有看在總統的面子上、沒有盤算着與權力勾兑交易,恐怕也很難説得過去。

  這至少説明了,樸阿姨在處理“新型政商關係”上出了問題,沒能堅持“親”、“清”二字原則,與企業家保持清白純潔的關係,不以權謀私,不搞權錢交易。

  想當初,因“飯局”而“出局”的萬慶良,正是栽在與企業家非同尋常的親密關係上。發展到最後,甚至就在觥籌交錯中為房地產老闆調整容積率、搞土地審批,還將公職人員叫到吃飯的會所直接交辦任務。

  慶良殷鑑不遠,槿惠好自為之啊。

  四、“邪教門”

  這部年度大戲最詭異之處,在於樸阿姨竟然被發現與邪教頭子有説不清道不明的關係,進而讓民眾懷疑此前發生的“歲月號”沉船事件,會不會是一次預先謀劃好的獻祭儀式。

  這不禁讓人想起N多年來的一則故事。某日深夜,賈誼被漢文帝傳召到皇宮。他本以為皇帝會請問治理國家的方略,不料等來的卻是一句:愛卿,給朕講個鬼故事!賈誼因此對皇帝徹底絕望。李商隱有詩:宣室求賢訪逐臣,賈生才調更無倫。可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。

  有輿論認為,一個現代國家的女總統,和兩千多年前的漢文帝一樣“不問蒼生問鬼神”,韓國政壇的確該好好審視“信仰破碎、魂無所依”的問題了。

  其實,相信風水、迷信鬼神的官員,在我們身邊也比比皆是。劉志軍長期在家燒香拜佛,還在辦公室裏佈置了“靠山石”,一有項目開工竣工,就要請“大師”選擇黃道吉日;朱明國則將“大師”王林視若神明,一見到便當眾下跪感激涕零,甚至請他在地下室連續“作法”,試圖藉此度過仕途危機。

  很明顯,樸阿姨和這些人一樣,都是因為理想信念缺失轉而求助神祕力量。從這點看,開展“兩學一做”、加強思想教育何其重要。理想信念不強,心靈就容易空虛,精神就容易坍塌,腐朽沒落的東西就會乘虛而入,自己自然也就淪落為一具任人擺佈的軀殼。這方面,樸阿姨可千萬得吸取教訓。

  五、“服裝門”

  我們不得不由衷佩服韓國人天生的編劇才華,總是在觀眾略顯審美疲勞時就爆出猛料,讓大家不敢轉枱、持續追劇。這邊廂“閨蜜門”尚在發酵,那邊廂又踢爆樸阿姨每年購置衣物的費用竟高達7億韓元。媒體舉例稱,一個韓國白領每月薪水大約170萬,要掙到7個億就得連續工作412個月,還得34.3年不吃不喝。

  如此看來,樸阿姨貪圖享樂、生活奢靡、脱離群眾的問題十分嚴重。而且,問題在表面,根子在思想,説明樸阿姨在日常生活上,發揚艱苦奮鬥作風不夠,率先垂範、勤儉節約的意識更有待進一步提升。

  不過,這些都不是關鍵。問題是,從樸阿姨亮相國際舞台的那天起,她那豎起的衣領、遮臀的上衣和鬆垮的褲子,就讓人覺得一言難盡。而且,沒有對比就沒有傷害,與英國梅姐、德國默大媽等女性領袖站在一起,樸阿姨總是隱約透着一點80年代中國女幹部的韻味。

  人們關心的是,這七個億到底花在了哪裏,難道樸阿姨跟我們“剁手族”一樣,也是某寶的忠實擁躉?

  六、“偉哥門”

  看慣反腐劇的公眾都知道,每一個貪官背後都有不只一個二奶或情人,亦都有一些情節香豔的故事。由於樸阿姨至今待字閨中,外界對其私生活本來興趣了了,沒曾想劇情進行了一半突然有了驚喜。

  韓國一在野黨議員披露,青瓦台去年12月購入了60板偉哥和304顆韓國國產偉哥仿製品,另還購買了150支胎盤注射液。

  一位單身多年的中老年婦女,為什麼需要這麼多偉哥,這未免讓人浮想聯翩。青瓦台給出解釋稱,這是作為高山病治療藥購買的。

  但是,朴槿惠當年訪問的東非三國中,並沒有一個國家的海拔高到能夠引發嚴重高山病。況且,治療高山病自有專門藥物,何以青瓦台採購部門偏偏不走尋常路。所以,對於這個解釋,吃瓜群眾只能表示“呵呵”了。

  一向嘴如刀子般快、言語如朝天椒般辛辣的《紐約時報》也加入起鬨行列,大肆渲染“青瓦台發現偉哥引發的黃段子”。還有好事網民大膽發問,這位聲稱“嫁給國家”的女子如今需要用到偉哥,那是不是説明“國家”不行了?

  當然,真相至今撲朔迷離,在沒有實錘之前,我們不能懷疑樸阿姨的生活作風問題。只是覺得,這鍋蓋一揭開就越來越邪乎,劇情再發展下去恐怕廣電總局也不讓播了!

  想當初,從萬千寵愛的“冰公主”到叱吒政壇的女總統,何其風光何其勵志;而今卻在任期即將結束時馬失前蹄,樸阿姨的晚節不保可謂典型的“退休前落馬”現象。身為一國之元首,樸阿姨涉嫌嚴重違反政治紀律、政治規矩、組織紀律、保密紀律,違反廉潔自律規定,對閨蜜利用其職務影響力斂財牟利負有重要責任,給人民事業造成重大損失,影響極其惡劣。再深查細究下去,還存在生活奢靡,腐化墮落等問題,恐有情趣低俗、“雙面”示人之嫌。

  對其黯然下台,甚至可能身陷囹圄,着實令人歎惋。但“物必先腐,而後蟲生”。説到底,理想信念是一個人思想和行動的“總開關”。缺失了理想信念,就會成為無頭的蒼蠅、斷線的風箏,就會放鬆對世界觀的改造,導致思想道德和黨紀國法防線全面失守。

  所以,奉勸韓國政界人士,應從中深刻汲取教訓,做到警鐘長鳴,舉一反三,引以為戒。按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,常補“精神之鈣”,剔除心中貪念,始終保持頭腦清醒,樹立正確的權力觀、利益觀,真正做到常修為政之德、常思貪慾之害、常懷律己之心。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度