中國將軍任聯國部隊指揮官 中國軍人第二次獲任

  圖:王小軍獲任命為聯合國“西撒特派團”部隊指揮官\網絡圖片

  大公網12月10日訊 綜合新華社、中新社報道:聯合國秘書長潘基文8日任命中國少將王小軍擔任聯合國西撒哈拉全民投票特派團(簡稱西撒特派團)部隊指揮官,這是聯合國第二次任命中國軍人擔任西撒特派團部隊指揮官。

  目前潘基文正在奧地利訪問,他的副新聞發言人哈克8日在紐約聯合國總部宣布這一任命。哈克稱,王小軍將接替巴基斯坦少將穆罕默德.塔伊布.阿扎姆擔任西撒特派團部隊指揮官,阿扎姆任期已於11月7日結束。哈克稱,王小軍少將擁有40年國內及國際軍事經驗。潘基文的任命書稱,王小軍出生于1959年,本科畢業於南京陸軍指揮學院,擁有中國人民解放軍軍事科學院軍事管理碩士學位,在2006年至2016年間曾任中國駐巴西、印度、瑞典、美國等國大使館武官。王小軍同時擁有從事聯合國維和行動經驗。2003年到2004年,他曾擔任聯合國西撒特派團的區指揮官,1992年到1993年擔任聯合國在科威特的軍事觀察員。

  這是聯合國第二次任命中國軍人擔任西撒特派團部隊指揮官,該團也是目前聯合國16個維和特派團中唯一由中國軍人擔任部隊指揮官的特派團。聯合國首次任命中國軍人擔任維和部隊指揮官是2007年8月,其時潘基文任命中國少將趙京民擔任西撒特派團部隊指揮官。另一名中國少將劉超也曾於2011年至2014年擔任聯合國駐塞浦路斯維和部隊指揮官。

  西撒哈拉位於非洲西北部,與摩洛哥、毛里塔尼亞和阿爾及利亞接壤。摩洛哥和毛里塔尼亞均對它提出領土主張,但遭主張獨立的西撒波利薩里奧陣線反對,各方衝突不斷。1991年,聯合國安理會通過決議,設立聯合國西撒哈拉全民投票特派團,負責監察停火狀況,並且組織進行讓西撒哈拉人民決定該地區未來地位的公民投票。全民投票本應于1992年1月舉行,但由於衝突雙方在確定選民資格等重要問題上存嚴重分歧,公投一拖再拖,西撒特派團任期一再延長。

  今年4月,安理會通過第2285號決議,將西撒特派團授權延期至明年4月30日。聯合國網站數據顯示,目前該團共有245名軍事人員,中國派有10名專家。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度