11月CPI漲2.3%再觸年內高點 春節將進一步上揚

  大公網12月10日訊 (記者倪巍晨)國家統計局數據顯示,11月CPI同比漲2.3%,較前值提升0.2個百分點,連續4個月向上,且與今年2至4月持平,再觸年內高點;當月PPI同比升至3.3%,較前值提升2.1個百分點,連續11個月回升,並錄2011年10月來新高。

  “鮮菜價格的回升,汽油和柴油價格的上漲,是11月CPI同比回升的主因。”蘇寧金研院研究員石大龍續稱,今年以來,在穩增長、去產能、去庫存政策作用下,內地工業行業供需矛盾逐漸緩解,重點行業庫存、銷量均現向好態勢,加之國際市場原油、鐵礦石、有色金屬等大宗商品價格的快速上行,內地工業品價格隨之持續攀升。

  興業銀行兼華福證券首席經濟學家魯政委提醒説,“拉尼娜”現象使今年冬季氣温偏低,11月鮮菜CPI環比明顯高於歷史水平,這僅是“拉尼娜”效應的初步顯現,其對物價的衝擊或延續至明年首季;另一方面,受基數抬升影響,上月醫療保健CPI同比回落,煤炭價格的快速上揚使水電燃料CPI同比延續升勢,但從前11個月房租CPI看,其同比仍較穩定。展望未來,申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇相信,CPI同比到明年1月仍將走高,但此後會逐步下行,屆時通脹預期將會降温,明年全年CPI同比漲幅預計2%左右;另外,PPI同比升勢或至少延續到明年首季,2017年全年PPI預計在2%左右,PPI同比高點或在明年首季出現。

  石大龍相信,元旦、春節臨近,鮮菜、鮮果、肉蛋類等食品價格料進一步上揚;同時,受OPEC協議“凍產”影響,原油價格亦會上行,預計本月CPI同比將續上漲。他並指,年末工業生產及基建活動料會放緩,PPI短期漲幅亦隨之放緩,但中長期看,供給側改革、去產能、去庫存將令工業品供給持續收縮,加之內需及基建投資等因素的轉好,明年全年PPI有望轉正。

        未來料注重控泡沫防風險

  上月CPI、PPI同比雙雙走高並超預期,數據的回升雖釋放出經濟企穩的信號,但對貨幣政策卻可能構成約束。受訪專家認為,通脹水平僅是影響貨幣政策的條件之一,政策寬鬆與否更多取決於經濟的實際走勢,目前看未來貨幣政策將延續穩健基調,但政策會更注重控泡沫和防風險。

  申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇提醒説,貨幣政策寬鬆與否更多有賴中國經濟實際增長情況,通脹水平僅是其中一個條件,鑑於目前中國經濟增長平穩,沒有太大下行壓力,因此未來政策將以穩定為主。

  中金公司宏觀分析師劉鎏解釋,過去數月中國民間投資有所企穩,外需亦現回暖跡象,這預示2017年中國經濟將保持相對穩定增長。基於上述判斷,未來中國貨幣政策進一步寬鬆的空間總體有限,未來決策層將更注重控制資產泡沫,並防範金融風險。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度