大國重器轟-20設計圖曝光 高度隱身核常兼備

  網上流傳的疑似曝光的轟-20電腦設計圖。網絡圖片

  大公網12月6日訊(記者葛衝)大國重器轟-20何時能橫空出世一直備受外界矚目。最近,央視公佈的一個鏡頭中,中國轟-20的電腦設計圖疑似曝光,再度引爆內地媒體對這一中國新一代遠程轟炸機的競相猜想。對於轟-20可能採取設計思路,軍事專家認為,新一代遠程轟炸機除應具備高度的隱身性能外,還要具備跨洲際的超遠航程,應是一款核常兼備型超音速轟炸機。專家預料,轟-20最快有望在三年內面世。

  外界對轟-20的樣子一直猜測不斷,但官方對此一直三緘其口。其實,轟-20只是日本媒體和網絡上對中國新一代遠程轟炸機的猜測和命名。今年9月1日,空軍司令員馬曉天在一次航空開放活動上才首度披露,中國正在發展新一代遠程轟炸機。外界認為這是對傳説中的轟-20的間接確認。

  具備空中加油性能

  馬曉天當時向媒體表示,“中國空軍現在的遠程打擊能力比過去有很大的提高,將來還會有更大的提高。我們現在發展新一代的遠程打擊轟炸機,將來你會看到的。”

  知名軍事專家洪源向本報指出,中國空軍作為一個戰略性軍種,必須具備遠程的核常兼備的作戰能力。這就要求中國要研製,載彈量在三、四十噸以上的洲際的轟炸機,而且其航程要達到1.3萬公里,具備空中加油性能,並具有一定的隱身性能和突防能力及超音速功能。洪源認為,中國空軍具備研製上述性能機型的能力。

  B-2(美國):當今世界上唯一的隱身戰略轟炸機,可偵測性低,在空中不加油的情況下,作戰航程可達1.2萬千米

  目前,美俄兩國均擁有自己的遠程轟炸機,美國分別是B-52H、B-1B、B-2A,俄羅斯則擁有圖-160和圖-95MS。其中,B-2A已實現了真正意義上的隱身。洪源指出,B-2已是美國20年前的機型,美俄的這些遠程轟炸機是已具備洲際航行能力及突防能力,中國研製新一代的遠程打擊轟炸機也是必須的。洪源預料,中國新一代的遠程打擊轟炸機最快有望在三年內面世。

  不過,對於中國新一代遠程轟炸機的設計思路,科技日報昨日引述國防科技大學國家安全與軍事戰略研究中心軍事專家王群教授指出,總體來看也不外乎三種方案,一種是隱身突防,一種是超音速突防,第三種是同時具備兩種功能。結合以上分析,中國新一代遠程轟炸機很可能是在隱身突防和超音速突防中選其一。

  

  轟-6K(中國):最大載彈量為15 噸, 航程為8000公里,擁有新型光學瞄準設備,具備強大的精確戰術打擊能力

  航程比轟-6K翻一倍

  此前,日本媒體曾報道,中國新型轟炸機應該能夠攻擊到遠至“第二島鏈”的目標。科技日報昨日報道,中國新一代遠程轟炸機的航程應該比現役的轟-6K翻一倍達到1.2萬公里左右,且遠程的載彈量可以達到20至30噸,能使用最新一代的空射遠程巡航飛彈。

  空軍裝備研究院軍事專家張文昌認為,轟-20應該首先就要具備隱身性能,如果沒有良好的隱身性能,並極有可能採取“紅色B-2”的設計思路,即飛翼式亞音速隱身轟炸機。

  圖-160(俄羅斯):世界上最大的轟炸機,作戰方式以高空亞音速巡航、低空亞音速或高

  不過,王群則表達了不同看法,他認為,B-2造價昂貴且維護保養的費用高得嚇人。王群指出,基於現在中國飛機制造水平不斷提高和航空發動機高速發展的現實,轟-20更可能是類似圖-160那樣的超音速突防轟炸機。

  “20家族”頻亮相 助空軍轉型

  近年來,從“胖妞”運-20,到“空中尖刀”殲-20,從已網上露面的“大力神”直-20,再到正在研製的轟-20,中國空軍“20家族”以前所未有的磅礴陣容呼嘯而至,密集亮相。

  今年7月6日,中國自主研發代號“鯤鵬”的運-20飛機正式列裝空軍航空兵部隊。運-20作為大型多用途運輸機,載重量和短跑道起降性能優異,可在複雜氣象條件下,執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

  11月1日,兩架殲-20在珠海航展上進行了兩分鐘的飛行展示,作為中國自主研製的新一代隱身戰鬥機首次公開亮相。有消息稱,目前該機已經進入量產交付和試用磨合階段,預計將於2017年正式服役,並在2020年左右逐步形成強大戰鬥力。

  此外,中國空軍“20家族”中,還有一個被廣大網友親切地稱為“中國黑鷹”和“大力神”的直-20,這是一款正在研製試飛的中型(10噸級)通用直升機。其模型最早亮相是在2006年的珠海航展上。其原型機于2013年在網上曝光,有專家分析,直-20服役後,配合運-20的投送能力,中國陸軍力量能夠迅速被投送到熱點地區,並形成機動突擊作戰能力。

  空軍裝備研究院軍事專家張文昌表示,“20系列”航空裝備的橫空出世,使中國空軍正在快速向一支空天一體、攻防兼備的戰略型空軍轉型。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度