熱點冷評:如果有下次,你還捐麼?

  文|蕭山

  12月1日下午,“羅一笑事件”又有了新進展。羅一笑的父親,朋友圈刷屏文章《羅一笑,你給我站住》的作者羅爾與此次捐款事件的推手劉俠風發表了共同聲明。聲明中稱將文章所獲得的讚賞金207萬全部捐出成立白血病患兒求助專項基金。

  隨後,微信正式回應此事,稱經深圳市民政局、羅爾先生、劉俠風先生以及騰訊方面四方溝通,由羅先生、劉先生提議,達成將所有讚賞所得善款原路退回讚賞人的決定。

  

  讚賞資金又回到了讚賞人手中,但是事情已經不是原來的樣子,這感覺就如吃了一個蒼蠅。如果這是一次營銷事件,那這將是最差的營銷策略。如果這是一次捐助,那這是讓所有人都反胃的一次捐助。因為,最嚴重的莫過於消磨人們的善意。

  此刻,躺在重症監護室的羅一笑小朋友一定不會想到,監護室外的世界,已經因為她的疾病發生了怎樣的變化。願羅一笑小朋友能戰勝疾病,正如數以萬計的陌生網友在打賞時的初衷一樣。

  作為一名新聞工作者,這兩天一直在關注“羅一笑事件”的進展,羅一笑佔領了我的微信訂閲號。

  這回,羅一笑是真的站住了。

  辦公室裏的同事也就這件事討論了兩三次。最早的一次就在事件反轉之時。羅爾被曝出有三套房子、捐款被曝有幕後推手,朋友圈之前還一邊倒要給羅一笑小朋友轉發、捐款的人們開始吐槽自己“太天真,被騙了。”有同事表示,有人在其轉發的《羅一笑,你給我站住》文章下問他:“這文章你怎麼還不刪?”此時,同事們討論的焦點是“我到底有沒有被騙?”

  唯一值得安慰的事實竟然是羅一笑得了白血病這件事確實是真的。

  有同事想到了知乎女神童謠,有同事想到了“狼來了”的故事,有同事想到了“路遇摔倒大媽你到底扶不扶”的問題?相比于捐款的數字有多大,人們更關心的其實是讚賞的善意是否被辜負。善良的對立面並不是不善良,而是欺騙,當善良遭遇欺騙,所能激起的情緒只能是憤怒。

  當然,除了善良,這件事還有很多的角度切入,而每一個角度都足夠讓你思慮起當今社會的問題。文章讚賞到底能不能成為捐助的渠道?什麼才是更有效的捐助和申請捐助方式?申請捐助的人該有怎樣的生活水平?

  到底訴諸捐款的需求該不該伴有營銷行為……如果可能,相信你能從這件事中發現更多的問題。

  然而,這些問題卻不能通過這件事的平息得到解決。從11月30日到今天,“羅一笑事件”不斷髮酵,今天同事們再討論,問題變成:“下一次,再遇到捐助,你還捐嗎?”

  最後,希望羅一笑小朋友能早日康復,哪怕這個世界很複雜,也希望她能在這瞬息萬變中體會善良。

  “羅一笑事件”相關報道:

  羅一笑父親羅爾。網上圖片

  “羅一笑事件”捐款將退回網民

  大公網12月2日訊(記者郭若溪 深圳報道)近日持續發酵的“深圳白血病患兒羅一笑募捐事件”再度出現反轉。繼昨日患兒父親羅爾與助其募捐的小銅人公司劉俠風發聲明致歉,表示會將募集到的267萬元(人民幣,下同)建立慈善基金後,募款平台微信官方也介入此事,發佈聲明稱,會將該事件中的260余萬元讚賞資金原路退回給讚賞者。

  羅爾劉俠風致歉

  昨日上午,羅爾及劉俠風發布“關於‘羅一笑事件’的聯合聲明”表示,因“羅一笑事件”傳播遠超預期,帶來不好的社會影響,“我們作為當事人,在此深表歉意”。

  據澎湃新聞報道,微信官方昨日下午發聲明指,經深圳市民政局、羅爾、劉俠風以及騰訊四方溝通,由羅爾、劉俠風提議,達成一致意見。四方決定,微信公眾號“羅爾”的註冊使用人羅爾將《羅一笑,你給我站住》一文的全部讚賞資金、今年11月30日網友全天對其所有文章的讚賞資金原路退回至網友,經核算,共計2,525,808.99元。與此事相關的另一個微信公眾賬號“P2P觀察”的註冊使用人劉俠風將該賬號下《耶穌,請別讓我做你的敵人》一文的全部讚賞資金原路退回至網友,經核算,共計101,110.79元。

  微信平台將在3天內(12月3日24:00前),將上述兩個賬號共計2,626,919.78元的讚賞資金原路退回至用户零錢包。如有用户未能按時收到款項,可發郵件向微信平台申訴。

  此外,羅爾、劉俠風也委託微信發佈聲明,給出上述同樣的承諾,二人還感謝廣大愛心人士對患兒羅一笑的關愛。

  內地媒體報道,近日一篇題為《羅一笑,你給我站住》的文章刷爆朋友圈,患兒父親、深圳某雜誌社主編羅爾撰文指女兒患上白血病,消息指他和小銅人公司商定,文章每被轉發1次,該公司就捐贈1元錢,短短數日就籌集到約270萬元善款。但隨即有網友爆料,羅爾有3套房產和車,還有人稱其女醫保報銷比例超過70%。這些説法隨後得到證實,羅一笑目前住院3次,羅家僅自付3萬餘元醫療費,事件引發“帶血營銷”、詐捐等質疑。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度