設青年創業基地 經費跨地域使用 粵港澳創新圈三年內基本建成

  設青年創業基地 經費跨地域使用 粵港澳創新圈三年內基本建成

  大公網12月1日訊(記者鄭曼玲)廣東省政府1日發佈消息稱,該省將力爭通過3年努力,基本建立開放型區域創新體系和粵港澳創新圈,提升在全球創新體系中的影響力。屆時將着力促進粵港澳技術、人才、產業等創新資源的深度融合,將港方在粵研發機構納入廣東創新體系,支持其參與廣東科技計劃,還將推動地方創新券和經費跨粵港澳三地使用,設立面向香港的國家級科技成果孵化基地和粵港澳青年創業基地。專家指出,此舉將為粵港澳三地經濟轉型提供強勁“動力源”,如能突破行政管理體制等制度性障礙,建立有效的跨境創新合作協調機制,則有望打造出全球最活躍的創新生態圈。

  改革開放以來,廣東的經濟發展量質並舉。尤其是珠三角地區,擁有國內最先進的現代產業體系和較完善的配套體系,以佔全國0.5%的土地面積,創造了全國9.08%的GDP;且其研發經費支出約1500億元,佔GDP比重超過2.6%,已經步入創新驅動發展新階段。

  不久前,國務院正式批覆廣東省系統推進全面創新改革試驗方案,對經濟建設排頭兵再次賦予先行先試的使命。近日,廣東省政府專門針對這一創新試驗制定出台了具體行動計劃。

  廣東省發改委主任、省創新辦主任何寧卡介紹,《廣東省系統推進全面創新改革試驗行動計劃》將突出珠三角創新引領與深化粵港澳創新合作,聚焦推進科技成果轉化、完善創新人才引進和培養、推動科技金融產業融合發展等三方面體制機制創新,以制度政策改革促進廣東省創新型經濟發展。

  記者了解到,粵港澳創新合作的部分在《計劃》中佔到相當篇幅。其中包括建立粵港澳創新合作機制,促進粵港澳技術、人才、產業等創新資源的深度融合;推動粵港澳合作開展科技成果轉化和國際技術轉讓業務,積極承接和孵化港澳科技項目,將港方在粵研發機構納入廣東創新體系,支持其參與廣東科技計劃,構建粵港研發生產一體化基地;聯合港澳設立產學研創新聯盟,在生物醫藥、智能製造、高端電子資訊等領域加強產業技術合作;推進全國人才管理改革試驗區(粵港澳人才合作示範區)建設,打造群英薈萃、文化多元、和諧包容、政策開放的國際人才港,率先建立具有國際競爭力的人才管理制度。

  《計劃》還提出,將積極推進落實中國(廣東)自由貿易試驗區人力資源市場擴大對外開放試點,以及CEPA協議下的港澳服務提供者設立獨資人力資源服務機構並享受國民待遇政策。

  同時將制定實施粵港澳科技合作發展研究計劃;推動地方創新券和經費跨粵港澳三地使用;充分發揮廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴等粵港澳合作重大平台的作用,設立面向香港的國家級科技成果孵化基地和粵港澳青年創業基地。

  粵港澳創新合作分四層次

  中山大學粵港澳發展研究院副院長陳廣漢指出,粵港澳三地的合作始於製造業的“前店後廠”合作模式,現今則面臨着產業轉型升級的新問題,以及提高技術含量、創造品牌的新要求,這些都需要粵港澳高校的人才和科技的支持,而這正是粵港澳創新圈設立產學研創新聯盟的意義所在。

  他介紹,目前香港理工大學、香港科技大學等院校的很多科技成果都在珠三角地區實現轉化,不少院校還在深圳和南沙設立研究院,中山大學也與這些學校建立了密切的合作關係,相信未來可在智能製造、高端電子資訊等領域加強產業技術合作。

  中國經濟體制改革研究會副會長、廣東體制改革研究會會長周林生則指出,要進一步深化粵港澳創新合作,三地應共建一批國家級實驗室、研究中心,支持各方科研機構互設分中心、分支機構,強化創新平台的公共服務功能。共享科技資源、資訊數據庫,完善科技資源開放共享制度,加強公共服務平台建設及運行的財政支持。同時要通過合理佈局、融合共享,整合現有創新資源。

  他認為,粵港澳的創新合作可分四個層次:一是依託珠三角經濟區形成穗深港創新軸,輻射帶動珠江口東西兩岸、大珠三角區域乃至泛珠地區。二是依託創新型城市建設,以深港創新圈、廣佛創新圈為引擎,建設穗港、珠澳、莞港等創新合作基地,形成聯合創新區。三是依託重點產業和園區,建設廣州南沙新區、深圳前海新區、深港邊界區、珠海橫琴新區、香港科技園等一批科技產業園區,以及珠澳、莞港跨境合作區等高新技術產業合作園區。四是依託企業、高校、研發機構等,鼓勵設立技術研發中心、開展技術創新活動。

  《廣東省系統推進全面創新改革試驗行動計劃》中涉港澳新政

  1.建立粵港澳創新合作機制,促進粵港澳技術、人才、產業等創新資源的深度融合。

  2.積極承接和孵化港澳科技項目,將港方在粵研發機構納入廣東創新體系,支持其參與廣東科技計劃,構建粵港研發生產一體化基地。

  3.聯合港澳設立產學研創新聯盟,在生物醫藥、智能製造、高端電子資訊等領域加強產業技術合作。

  4.推進全國人才管理改革試驗區(粵港澳人才合作示範區)建設,率先建立具有國際競爭力的人才管理制度。

  5.落實港澳服務提供者在廣東省內設立人才中介服務機構條件比照省內企業執行政策。

  (鄭曼玲整理)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度