專家:WTO既是協定又是法庭 對中國歧視性條款必須終止

    中國世界貿易組織研究會副會長薛榮久(右)/嚴雪攝

  大公網12月1日訊(記者嚴雪)加入世貿組織15年來,中國被公認為是這一輪貿易自由化和全球化的最大受益者,經濟取得了飛速的發展。但是,在全球貿易的舞台上,中國卻一直被扣上“非市場經濟國家”的帽子。11月30日,中國世界貿易組織研究會副會長薛榮久在中國記協新聞茶座上對此表示,世貿組織既是協定又是法庭,中國一直以來都恪守世貿規則,歐美等成員應從國家經貿關係發展大局出發,按期終止“替代國”價格條款。

  薛榮久長期從事關貿總協定和世界貿易組織的研究,並創建了關貿總協定和世界貿易組織研究會。他介紹説,世貿組織規則分為兩大類,一類是一般規則,即已有的近30個世貿組織多邊規則,包括貨物、服務與知識產權三大協定的下屬協議等;另一類是入世談判中達成的針對中國的特殊規則,如過渡期審議、特殊保障條款、“紡織品特殊保護條款”以及反傾銷“替代國”價格條款。

  他強調,其中反傾銷“替代國”價格條款是在WTO《反傾銷協議》之上額外加給中國的。儘管帶有歧視性,但是中國從改革開放大局出發,入世就接受了這些條款,並認真履行。不過,該條款到2016年12月11日到期時,無論如何都要終止,不可延長。

  “世貿組織給予的不止是協定,它自身也是一個法庭,對市場經濟地位、傾銷產品等都有一個判定。”薛榮久説,“因此,如約、如期終止‘替代國’價格條款,對中國來説,是理所當然應該享受的權利,對世貿組織其他成員則是應盡的義務,這一點是絕對的。如果歐美等國家不按期終止該條款,那就是違規,中國也有權採取相應的反制措施來維護自身的權益。”

  同時,他表示,中國特色的市場經濟是在吸收別的國家好的方面以減少市場失靈而形成的,希望歐美等成員也從國家經貿關係發展大局出發,不要再就此糾纏,恪守世貿規則,按期終止“替代國”價格條款,避免因違規引發的不良後果。”

  此外,對於特朗普上台後可能實行逆全球化的政策是否對中國全球化進程有影響的提問,薛榮久回答説,中美經貿關係在客觀上是新型大國關係,彼此完全脱離在如今是不可能的。在新總統執政期,全球化的內容或許會發生變化,但整體趨勢是不可逆的,且美國如果真的退出TPP,那對中國主導的RCEP(區域全面經濟夥伴關係,東盟十國發起)也是一個新的機遇。

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度