海軍網披露黃渤海百艦軍演 三大艦隊實兵實彈對抗

  9月中旬,中國海軍組織三大艦隊在黃海和渤海多個海空域進行實兵實彈對抗演習。網絡圖片

  大公網11月30日訊 28日,中國海軍網公開了今年9月中旬中國海軍組織三大艦隊上百艘艦艇、數十架飛機,以及防空、岸導、電子對抗等兵力,在黃海和渤海多個海空域進行實兵實彈對抗演習,重點檢驗偵察預警、遠程引導、精確打擊、聯合突擊、多維防護等能力。這是官方首次對外披露三大艦隊在黃海、渤海的大規模軍事演習,而當時正值韓國部署“薩德”事件高峰。

  據環球網報道:9月6日,美韓領導人在萬象會談後舉行的聯合記者會上表示,包括部署“薩德”在內,韓美將通過增強聯合防衞力及延伸威懾維持對朝威懾力。朴槿惠和奧巴馬在同一場合確認部署“薩德”的強烈意志尚屬首次,對中國發出了不可更改的明確信號。9月8日,國防部新聞局表示,“因工作安排原因,中方今年不派員參加首爾防務對話。”

  中國軍方媒體對此評論,中國藉此機會向韓國再次發出明確信號:部署“薩德”一切免談。

  九月舉行 中韓均守緘默

  隨後,9月中旬,中國海軍組織三大艦隊在黃海和渤海多個海空域進行大規模軍演。11月28日,中國軍事專家李傑表示,這些演習科目目的很明確,就是要及時搜索、發現、捕獲目標,並實施打擊。據悉,飛彈防禦只是“薩德”的功能之一,除此之外還能對目標進行偵查。“所以在薩德進行偵測的時候,我們要及時發現;另外在其實施攔截時我方要能即時實施搜索,跟蹤,對攔截手段以及打擊過程能及時發現。而遠程引導則意味着不僅是要對對方目標進行跟蹤,還要引導自己的飛彈武器實施隨時打擊。”

  不過,亦有相關人士分析,這個時期是解放軍進行演訓活動的高峰,對於這種正常演習外界毋須過度猜測,時間是一個巧合。

  對於如此大規模的演習中國海軍並未對外公開,李傑認為,當時韓國薩德部署並未最終確定選擇,此次軍演中方一方面是對韓國有所施壓,卻也不想太刺激韓國。而且當時中方通過外交渠道也進行了一系列抗議,加之韓國國內民眾抗議,希望韓國當局在部署薩德事件上態度有所迴轉。

  另外,在三大艦隊練兵北海海域的同期,中俄“海上聯合-2016”正在南海海域上演,中方也並不願意多增添一個熱點敏感海域。

  至於韓國方面是否能有監測?為何保持沉默?李傑表示,這麼大規模的行動並不是一天兩天,韓國方面不可能沒有絲毫掌握,但韓方即便監測到,顯然也不願主動挑起對外事端。

  三大艦隊聯訓 提高戰力

  專家分析認為,三大艦隊如此高頻率的聯合演習,表明中國海軍在作戰指揮控制能力、偵察預警能力、通信能力、後勤保障能力以及海上整體防禦作戰能力等方面有了很大提高。

  李傑表示,三大艦隊一起演習也進一步説明聯合作戰的進一步實踐。以前各個艦隊有各自的戰法,現在卻打破建制進行聯合訓練,進一步提高戰鬥力。此外,雖然三大艦隊有各自方向的戰略任務,但它們在不同海域聯合作戰,表明根據情況不同任意一支艦隊都能擔負任何方向的作戰任務。

  北部戰區高級將領現場指揮

  28日,中國海軍網發佈以“海正軒”署名的文章,介紹了中國軍改一周年以來的海軍成績。文章除了首次透露9月中旬的軍演外,還收納了此前對外界公開的南海、東海大規模演習。這意味着在7、8、9月三個月中,中國海軍相繼在南海、東海以及北海海域舉行軍事演習。三次演習皆呈現規模大,兵種全等特點。

  根據官方公開資訊,軍方高級將領皆分別親臨在南海以及東海演習現場。由此推測,北海演習期間,海軍以及北部戰區高級領導人也有可能親臨參演現場實施指導。

  此外,三次軍演發生時間皆與熱點事件相遇。剛剛公開的三大艦隊在北海、渤海演習恰與朝鮮半島局勢以及韓國不顧中方反對部署薩德的時間點重合。7月在南海進行的軍演,恰逢所謂的南海臨時仲裁庭對外公佈結果。分析認為,中國軍隊對外展示力量,傳遞堅定態度。而在東海海域的軍演適逢八一建軍節,有外媒分析,在地區海上緊張局勢加劇之際,中國海軍在東海實射飛彈和魚雷,凸顯北京在必要時以武力維護主權主張的決心。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度