菲律賓表示願與中俄開展合作 拒絕軍事結盟

  大公網11月29日訊 據中通社報道:俄羅斯衞星網28日報道,菲律賓總統杜特爾特接受RT電視台採訪時稱,為在全球推進和平,他願與新朋友、中國及俄羅斯合作,但不準備軍事結盟。

  杜特爾特10月曾表示,菲律賓或將在防禦和經濟領域與俄羅斯及中國構建聯盟。他回答有關菲律賓與俄羅斯軍事合作現狀如何問題時説:“我不準備軍事結盟,50年代我們曾不得不進行這種結盟。但是,為在全球推進和平,我願意與新朋友、中國及俄羅斯合作。”杜特爾特説,有人告訴他,美國決定停止供武。他回答説:“那就這樣吧,我有那種武器夠用的朋友。”杜特爾特又透露在祕魯亞太經合組織(APEC)峰會與普京會晤情況,他説:“我對普京總統説,我需要的只有友好關係。我需要向世界表明,我的交往不限於某些國家的狹小範圍,我也打算與其他國家相互協作,因為我們是主權國家,應該與所有國家保持外交和商務關係。”

  據報道,普京出席利馬APEC峰會時表示或與菲律賓展開更高效、更客觀合作,指雙方同意探討各種合作可能性,提及機械製造、航空、宇航、部分高科技領域、能源以及軍事技術合作等項目。俄羅斯與菲律賓將就簽署國防領域的合作協議舉行談判,俄總理梅德韋傑夫簽署的相關命令,于11月25日公佈在法律資訊官方網站。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度